alexa
置頂

別恨管理大師

文 / 陳鳳馨    
2005-07-01
瀏覽數 13,900+
別恨管理大師
分享 Line分享分享 複製連結

當代如果要選一門最具影響力的學科,企業管理一定可以超越經濟學、政治學、心理學等而當之無愧,可這也是最受爭議的學術領域。一方面,我們看到人們對企業管理理論的倚賴,從企業到非營利組織,乃至於政府組織再造,都可以看到人們以崇拜的方式討論管理大師帶來的新知識世界;另一方面,也看到這百家爭鳴的領域,隨時都有完全不一樣面貌的理論出籠,讓人眼花撩亂,來不及貫徹,流行的管理理論已改了樣。

我們是不是誤讀、誤用了管理理論?這已經不是企業界的問題而已,如果企管理論已流行到,成為所有組織團體都不免要拿來參考的聖經,甚至改變了我們的語言模式、思考方法,如何正確閱讀,就成了進入企管世界很重要的工作。

管理大師是巫醫?

企業管理原本最主要的目的是解決企業組織發展過程中所遇到的困難,國際環境、產業結構、市場需求隨時都在改變中,因應現實挑戰的策略自然隨時都會出現調整,因此,不論是企管大師、策略大師等,要提出一套放諸四海,還能與時俱進的理論,其實幾乎毫無可能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章