alexa
置頂

明基用「真誠」迎娶西門子

文 / 江逸之    
2005-07-01
瀏覽數 17,700+
明基用「真誠」迎娶西門子
分享 Line分享分享 複製連結

2005年6月7日是台灣科技業值得紀念的一天。明基電通董事長李焜耀在台北宣布,明基併購德國西門子手機部門,全年手機出貨量挑戰五千萬支,營收衝破新台幣3000億元大關。

依據合約內容,明基將從今年10月1日開始,西門子將淨值無負債方式將資產完全移交給明基,並帶著2.5億元(約新台幣95億元)的現金與服務,西門子更要以5000萬歐元(約新台幣19億元)購入明基股票;明基可以自10月1日起繼續使用Siemens商標十八個月,雙品牌BenQ-Siemens使用權則為五年,到期則用回BenQ 品牌。

這一件看起來不可思議的世紀併購案,其幕後推手就是——2002年才加入明基的策略長雷輝。

「明基這一位有為的時尚農村青年迎娶富家女西門子,」個頭不高,但是笑聲特別爽朗的雷輝強調,西門子集團年營收約751.67億歐元(約新台幣3兆元),而明基集團營收卻只有新台幣3438億元,僅約西門子總營收的十分之一。

相親:強調品牌,吸引注意

事實上,明基不是第一個跟西門子談收購的公司,「面對Moto的競爭,明基希望不大,」李焜耀坦承。

德國人很瘋足球,但對於明基很陌生。2005年1月初,李焜耀首次拜訪西門子。雷輝把李焜耀的簡報資料中放了一段明基贊助歐洲盃足球賽的影片,「讓西門子知道明基不是隨隨便便的小廠商,而是很有心經營品牌。」

在第一次會面裡,李焜耀熱情地跟西門子高層,高談闊論三歲半的BenQ要如何打造國際品牌。

亞洲明基與歐洲西門子的第一次接觸,讓西門子的高階主管體悟到,「雖然明基的營運規模很小,但會是消費電子的明日之星,」雷輝表示,李焜耀對於品牌的熱忱,讓明基排進了西門子決策高層的候選名單的第三、四名。

另一方面,李焜耀觀察到四十七歲的西門子集團執行長克倫菲德(Klaus Kleinfeld),很想推動一百五十八年歷史的西門子組織再造。

2004年下半年西門子手機部門的大虧損,讓克倫菲德更警覺到消費電子早不是德國的專長,而變成了亞洲公司的強項,西門子未來將專注於機電、基地台等項目。

交往:求才若渴,打動對方

有了愉快的第一次接觸,明基開始思索未來要如何去打動西門子的芳心。

李焜耀回到台灣後,立刻趕在1月底農曆年前邀請西門子團隊來明基台灣總部參訪;雙方開誠布公地分析彼此的BOM(成本架構)表,發現西門子的手機製造成本比明基高10%。

西門子董事會是否賣掉手機部門的最大考量不是錢,而是七千多位全球員工的工作權益。西門子很清楚,手機事業部賣給另一家手機大廠,立刻就面臨到裁員的危機。

有一次,克倫菲德跟李焜耀很直接說,「我們手機團隊運氣很不好,生錯了地方,」希望新東家可以照顧西門子員工。

銳力改革的克倫菲德與李焜耀,兩個人的最大交集點就是——西門子優秀的手機團隊。

在每一次的會議中,李焜耀懇切地表達,「明基需要西門子的人才,來協助明基的品牌全球布局,」終於打動了克倫菲爾等西門子經營高層的心,也讓西門子願意風光嫁女兒,並附上價值不斐的嫁妝。

追求:積極出擊,隨傳隨到

在迎娶西門子的過程中,明基發揮了兵貴神速的優點,隨傳隨到。

「出差的行程都是在飛機上睡兩個晚上,旅館睡一個晚上。」雷輝說,白天他在台灣明基開會,晚上搭飛機到德國慕尼黑,在飛機上收發電子郵件,飛抵慕尼黑已經是當地清晨五點半,直奔飯店洗個澡,八點半就在西門子總部開會,開會到晚上十二點,回到飯店睡六個小時,隔天繼續開十二小時的會議,結束後立刻趕回台灣。

明基團隊驚人的執行力,讓最有紀律的德國人驚訝不已。

定情:友達經驗,加分關鍵

其實,西門子管理高層一直很擔心明基是否有能力去管理西門子手機團隊。

畢竟,西門子這一家百年歷史的德國科技驕傲,竟要把手機部門賣給亞洲明基,在克倫菲德的心中,對於明基充滿著疑問。

2005年4月底,西門子安排了一場「會考」,李焜耀、總經理李錫華、雷輝與網通事業群總經理陳盛穩四個人遠赴慕尼黑應考。

在西門子總部的一個小會議室裡面,長型會議桌一邊坐著西門子集團執行長、財務長、手機事業執行長與手機事業總經理,另一邊則坐著李焜耀等四人。

整個會議室裡鴉雀無聲,七個人專注聽著李焜耀簡報如何進行併購後的整合工作,李焜耀以2001年9月的友達光電合併案為例,解釋明基經營團隊如何在最短時間內完成併購後的整合,並且快速攀升到全球前三大面板廠的經驗。

許諾:照顧員工,留住人才

克倫菲德專注聽著李焜耀的簡報,一會低頭抄著筆記,一會抬頭看著李焜耀,連珠砲地逼問李焜耀要如何照顧西門子的員工。

「宏基可以讓義大利人蘭奇當總經理;未來,明基也可以讓德國人來當總經理,」李焜耀不斷地跟克倫菲德強調人才的重要,以及明基未來持續加強在LCD面板與消費電子的投資規模。

友達合併的成功經驗,搏得西門子高層的肯定。「談判到最後,西門子甚至於會主動提出一些協助,」雷輝說。

其中,明基希望西門子團隊的十多位高階主管,能夠保證在三年內跟新組織一起奮鬥,「克倫菲德主動跟這一群高階主管商談,用盡一切的方法幫明基留下十多位的核心管理幹部,」雷輝強調。

6月初剛從慕尼黑簽完約的雷輝形容,明基與西門子的聯姻,就像是一個十七、八歲的血氣方剛的青少年,遇到了一個五、六十歲有智慧老者,「明基會蛻變成三、四十歲的成熟大人,準備大展身手。」

明基與西門子的結合,未來會過著幸福快樂的日子,還是一路坎坷,就看李焜耀經營團隊的執行力。

併購西門子,明基得到什麼?

1. 取得西門子的全球第四大手機品牌使用權。

2. 學習德國人嚴謹的做事態度與品管。

3. 激勵明基團隊邁向國際化。

4. 接收西門子全球手機銷售網絡,T-mobile、

Vodafone與Orange等大型電信營運商客戶。

5. 增加一千七百位手機研發團隊與專利。

6. 獲得3G手機決賽圈的資格。

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡