alexa
置頂

明基用「真誠」迎娶西門子

文 / 江逸之    
2005-07-01
瀏覽數 17,600+
明基用「真誠」迎娶西門子
分享 Line分享分享 複製連結

2005年6月7日是台灣科技業值得紀念的一天。明基電通董事長李焜耀在台北宣布,明基併購德國西門子手機部門,全年手機出貨量挑戰五千萬支,營收衝破新台幣3000億元大關。

依據合約內容,明基將從今年10月1日開始,西門子將淨值無負債方式將資產完全移交給明基,並帶著2.5億元(約新台幣95億元)的現金與服務,西門子更要以5000萬歐元(約新台幣19億元)購入明基股票;明基可以自10月1日起繼續使用Siemens商標十八個月,雙品牌BenQ-Siemens使用權則為五年,到期則用回BenQ 品牌。

這一件看起來不可思議的世紀併購案,其幕後推手就是——2002年才加入明基的策略長雷輝。

「明基這一位有為的時尚農村青年迎娶富家女西門子,」個頭不高,但是笑聲特別爽朗的雷輝強調,西門子集團年營收約751.67億歐元(約新台幣3兆元),而明基集團營收卻只有新台幣3438億元,僅約西門子總營收的十分之一。

相親:強調品牌,吸引注意

事實上,明基不是第一個跟西門子談收購的公司,「面對Moto的競爭,明基希望不大,」李焜耀坦承。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章