alexa
置頂

統一企業集團總裁林蒼生:文化大畜 企業大同

文 / 林蒼生    
2005-07-21
瀏覽數 20,350+
統一企業集團總裁林蒼生:文化大畜 企業大同
分享 Line分享分享 複製連結

現在已經很少有人去注意,中國古來的先賢智慧了。例如從《易經》、孔子、老子的智慧中,能對今日的國家社會,甚至企業能有什麼理解與作用。今天我姑且也來拾人牙慧,談一點老東西。

孫中山先生常談「世界大同」,但世界大同範圍太大,有點抽象,那我們能不能小一點從「國家大同」,甚至「企業大同」來思考,這與「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」的道理是一樣的。由小圈子到大圈子,慢慢發展,然後我們就能瞭解什麼是「世界大同」。

這中間已經暗示著,我們要做到世界大同,必從小的圈子開始,一直小到誠意、正心,甚至小到格物、致知,小到一個人的起心動念,在這微小的意念中,已經含括著,將來能不能「大同」,能不能成功的問題了。

「為道日損」才能解人惑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章