alexa
置頂

哈默爾 帶領企業改革的摩西

2005-06-01
瀏覽數 16,100+
哈默爾 帶領企業改革的摩西
分享 Line分享分享 複製連結

哈默爾(Gary Hamel)曾領著手機廠商諾基亞(Nokia)的一群主管到倫敦國王路(King''''''''''''''''s Road)逛街。光看不買,仔細瀏覽櫥窗內的時尚產品,他為何這麼做?

倫敦市區的國王路街頭是時髦年輕人流連忘返的所在,他希望這群主管瞭解:今日手機的功能已不全是電話,而是一種時尚飾品。過了幾個月,諾基亞便推出一系列華麗奪目的彩色手機。

關心管理者的創新力

從這個例子可以看出,關於哈默爾的兩件事。首先,他非常關心管理者的商業概念創新能力,也就是從突破性的角度思考公司事務的能力。這個例子也讓我們瞭解他的策略意圖(Strategic intent,註:商業概念創新與策略意圖皆為哈默爾提出的觀念),即他懷著強烈的熱情幫助全球各地的公司,讓它們在兼顧自身與大眾福祉的情況下,塑造出嶄新的未來。哈默爾是個充滿使命感的人。

哈默爾並非一進社會就背負這項使命。他從密西根州立大學博士班畢業後,到英國倫敦商學院教了十年書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章