alexa
置頂

行銷質樸魅力

文 / 王怡棻    
2005-06-16
瀏覽數 15,750+
行銷質樸魅力
分享 Line分享分享 複製連結

一束燈光灑落舞台,快節奏的Rap音樂緊接響起,魚貫而出的模特兒裝束素樸,半透明珊瑚紅卵石項鍊,卻在纖細頸項上綻放出高反差的搶眼美感,這不是台北101的時尚走秀,而是史博館的「澳洲恐龍設計創意展」開幕式。

對偏重文物展覽的史博館而言,為單一品牌策展相當罕見,然而對恐龍設計(Dinosaur Designs)而言,進駐大型美術館,把商品當藝術品展出,早是司空見慣。恐龍設計多次獲《Vogue》《ELLE》《哈潑》雜誌等國際媒體報導,更受路易威登(Louis Vuitton)、BenQ委託設計產品,儼然成為澳洲文化創意產業的代表。

恐龍設計雖名「恐龍」,卻從未以恐龍為設計主題,創辦設計師笑稱名字只是吸引顧客駐足的噱頭,然而粗糙、充滿原生魅力的作品,卻與恐龍賦予的原始想像不謀而合。

即使原料以平價的樹脂為主,恐龍設計卻能以創意生活精品之姿立足市場,一組岩石型胡椒罐定價超過新台幣8000元。沒有花過半分廣告費,卻能行銷美、英、日等二十多國,廣受國際好評。

其中,產品深具裸鑽魅力,是箇中關鍵。

迥異於北歐設計的冷調精準,恐龍設計刻意的不平滑、不對稱,為的是彰顯人性深層渴慕的獨特性。「我們認為產品製造方式與設計一樣重要,恐龍設計不走大量製造,它的價值在於獨一無二。」恐龍創辦設計師歐曼帝(Stephen Ormandy)說。

裸鑽魅力,獨一無二

不論瓶罐杯盤,或是腕鐲、耳環,都是恐龍設計師親手塑模,所以充滿凹凸的手製質感,甚至設計師的指紋都清晰可見。

一位恐龍設計的愛好者形容,「買LV很難不跟人『撞包』,但是用恐龍設計的商品卻很容易與眾不同。」所以即使價格偏高,也會攢錢購買。

此外,恐龍設計大量採用鮮明的原色調,讓人直接聯想澳洲自然風貌,也成為國際推廣的一大利器。澳洲政府補助的Asialink選擇恐龍設計巡迴日本、台灣、新加坡等國展覽,做為國家的文化行銷,即立意於此。「恐龍設計崇尚自由隨性,色彩充分發揮澳洲特色,是它最大優勢,」台灣創意設計中心執行長張光民說。

貧窮行銷,小本大功

從恐龍設計現今遍布全球的銷售點,很難想像二十年前,創辦當時三位設計師只是阮囊羞澀的美術學院學生。

沒有資金打廣告、作宣傳,「貧窮式行銷」成了恐龍設計唯一選擇,卻也從中走出一條康莊大道。

積極參展,加強曝光是第一步。創辦第三年,恐龍設計就參加澳洲雪梨年度時裝秀,將設計概念融入服裝創作。隔年更進駐工藝品殿堂英國倫敦維多利亞與亞伯特博物館(Victoria & Albert Museum),展出「澳洲時尚:當代藝術展」,並巡迴日、韓等國,開啟國際知名度。

三位設計師像台灣早期的貿易商,全球走透透,將商品推進英國利博蒂(Liberty)精品店、日本西武、衣蝶等百貨,並花費巧思,把商品擺設得有如藝術展覽,品牌形象也隨之樹立。「恐龍設計明亮色彩的應用,呼應了戰後義大利精緻的Murano玻璃設計,以活潑美學向現代設計的局限挑戰,」英國作家傑克森(Lesley Jackson)形容。

擁有基本客戶名單後,第二步就是定期寄發媲美藝術品的宣傳品,勾引關鍵顧客的消費欲望。

「恐龍設計視覺感強烈,利用卡片與型錄,可以將圖像鮮明地呈現在客戶眼前。」畫室經理杜瑞克(Tess Durack)表示,通常卡片寄出未幾時,訂單就會隨之而來。

媒體合作,魚水相幫

第三步,則是與國際媒體充分合作,魚幫水,水幫魚。「我們屬於視覺刺激產業,時尚雜誌則是靠影像與讀者溝通,」杜瑞克表示。

《Vogue》《Marie-Claire》《Living》等時尚雜誌的編輯發現,模特兒戴上恐龍設計卵石形首飾,整體造型更為亮眼,美饌放上恐龍設計半透光的海藍淺碟,彷彿加倍可口。所以當收到最新型錄,就會構思如何用恐龍設計產品為雜誌增色。

「由於樹脂透光性極佳,恐龍設計的作品非常好搭配,可以為雜誌頁面增加新鮮感,」澳洲工藝中心副館長帕克斯(Brian Parkes)解釋。在知名時尚雜誌曝光,成為恐龍設計免費的國際宣傳,與增加新客戶契機。

事業規模逐步拓展後,直營店也成了恐龍設計「機會」的聚寶盆。

有一天,紐約名設計師赫蕾拉(Carolina Herrera)的女兒偶然走進恐龍設計的紐約直營店,立刻被滿室風格強烈的商品震撼,回家後就大力建議母親考慮合作機會。於是赫蕾拉就在2003年時尚發表會,採用恐龍設計一系列黑白原色的樹脂手鐲做為服裝配飾,引起時尚愛好者廣泛注目。

隨著業務蒸蒸日上,恐龍設計團隊從三人逐步成長到六十人。即使早已脫離捉襟見肘的苦日子,三個屆不惑之年的設計師仍然樂在工作,連旅行也無時不刻在找靈感。

「可以創造任何想像得到的東西,並且有人欣賞,是設計工作的最大滿足,」創辦設計師蘿斯樂(Liane Rossler)說。

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡