alexa
置頂

美國發燒,全球併購熱

文 / 汪 芸    
2005-06-01
瀏覽數 17,700+
美國發燒,全球併購熱
分享 Line分享分享 複製連結

全球最大企業軟體生產商甲骨文,去年12月斥資103億美元買下全球第二大企業應用程式軟體公司仁科,一舉拉開併購潮的帷幕,隨後電信、零售、媒體、能源、製藥、日用品、高科技與金融服務業併購消息不斷,交易總額動輒數百億美元。跨國公司的收購目標更伸向歐洲與亞洲,帶動全球併購市場。

去年12月全球併購總金額高達2387億美元,連1999年股市泡沫下的併購高峰也望塵莫及。在經濟好轉、融資條件放寬等因素影響下,美國企業主管簽訂的併購協議價值高達3080億美元,光是今年1月,全美併購總額超過千億美元,比2004年同期增加近50%,幾達2002年併購交易總額的四分之一。預計今年美企業併購市場,將繼2000年總交易額達1.27兆美元後,創下另一個併購高峰。

以準確預測華爾街併購案出名的律師李普頓(Martin Lipton),2004年底在年度預測中寫道:「近來併購活動增加,反映出投資人恢復信心,以及公司逐漸適應新型管理要求……,看來2005年會出現企業併購熱潮。」

併購洪流怎麼來?

1980到1990年代,美國因經濟走好,公司利潤上升,股市價值增長,企業容易籌到併購資金,便雄心勃勃展開擴張計畫,併購潮一發不可收拾。 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章