alexa
置頂

把太陽能電池印出來

2005-05-01
瀏覽數 14,100+
把太陽能電池印出來
分享 Line分享分享 複製連結

晴朗的陽光下,如同相機底片、不起眼的塑膠板散落各處;這種長十公分、寬五公分的塑膠軟板,正是新一代太陽能電池的雛型;只要幾片合在一起,就可以驅動一台小型的風扇。

太陽能電池雖然已經不是什麼新奇的產品,可是直到今天,太陽能電池仍須倚靠昂貴的矽面板,而且大概只能和人造衛星或是金字塔頂端的科技產品並提。

製造電池可以像印報紙

不過現在情況改變了,柯納卡(Konarka)這家公司使用的製程,就像一般的製造業;跟以往在無塵室製造矽面板的高科技「神祕儀式」(arcane rituals)相比,製造太陽能電池就如同印報紙。這種方式製造太陽能電池的成本不到矽面板的一半,卻能提供相同的電力;而且這種既輕又可彎曲的電池,幾乎可以裝在任何物體的表面,應用的範圍會更廣,包括手機、筆記型電腦、汽車,或是建築物都可以用這種新型的太陽能電池運作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章