alexa
置頂

都是總額惹的禍?

文 / 黃漢華    
2005-05-01
瀏覽數 25,150+
都是總額惹的禍?
分享 Line分享分享 複製連結

【關鍵字】

總額支付制度

健保局預先與醫院協商,就醫院的醫療服務,協商訂定未來一年的支付額度,該費用便是總額。如果服務量超過協定額度,醫院不能多拿錢,平均點值也會縮水,藉此控制醫療費。所以,醫院怕做白工,只要服務量接近總額,便會限號、踢人球。醫界人士說,這種情形常見於月底、年底。

以P(點值)×Q(申報點數)=A(總額)方程式來看,健保局訂定A值不變,如果申報點數(Q值)愈大,點值(P值)就會愈小;反之亦然。

點值每一點從1元多到1元以下,全視申報點數而定。健保局每個月事先預付給醫院,到隔年做總結算,如果預付的錢超過A,醫院就要還錢給健保局,即醫界稱的「吐錢」。

「活不下去」是醫界近來的流行話題,這群被冠上高薪、精英標記的醫師憤怒了,他們指責被健保局實施的總額支付制度害慘,半年內連上兩次街頭,以示抗議。

原本平靜的醫界,嗅得出濃濃的不安與疑惑。

健保局從2002年開始對醫院實施總額支付制度,藉此避免不必要的看診和浪費。4月20日這天,一萬三千名醫師舉行大遊行,要求廢除總額支付。

「點值從一點1元降到7毛、8毛,這要我們怎麼活?」中華民國區域醫院協會理事長張煥禎顯得忿忿不平。

賺不飽 還要吐還240億

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章