alexa
置頂

多面向思考 當群眾比專家聰明時

文 / 陳鳳馨    
2005-05-01
瀏覽數 16,600+
多面向思考 當群眾比專家聰明時
分享 Line分享分享 複製連結

《紐約客》的專欄撰述索羅斯基(David Surowiecki)憑著淵博的知識、各類行為科學的研究,在《群眾的智慧》(楊玉齡譯,遠流出版)這本書中,成功地說服人們打破一些根深柢固的想法──對群眾的貶抑與不信任、對精英的迷信與崇拜。但真正的問題是在這本書之後。

群眾能否智慧地認知問題、解決問題,實是爭論已久的話題。二十一世紀的主流價值──民主政治、市場經濟都建立在對群眾的信任上,但人們從未真正相信人民,尤以各領域的精英為最。今日將民主、市場列為主流,只因為兩百年殘酷的人類實驗證明:民主、市場缺失雖多,卻是目前唯一可操作,且弊端最少的制度。

因此,一方面貶抑群眾,一方面緊握群眾決定一切的制度,矛盾地存在當代。

從根本問題開始

索羅斯基明顯透露他對市場經濟與民主制度的崇拜,因此,他從挑戰人們對群眾智慧的根本問題著手,企圖鞏固人們對民主與市場的信任。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章