alexa
置頂

晶片獲利王 聯發科技─放長線,賺未來

文 / 高聖凱    
2005-06-09
瀏覽數 20,150+
晶片獲利王 聯發科技─放長線,賺未來
分享 Line分享分享 複製連結

走路匆忙、行事低調的聯發科技董事長蔡明介最近神采奕奕。在第一季法人說明會上,他暢談進軍手機新市場的進展,並決定一口氣分配2004年營運盈餘股利新台幣11元回饋股東,股利之高榮登上市櫃公司之冠,羨煞許多領薪階級。

聯發科去年獲利數字亮眼,不但營收成長一倍,稅後EPS更高達18.73元,蟬聯晶片設計業獲利之冠。被問到去年表現時,蔡明介謙虛地表示,光儲存市場表現去年還不錯,包括複合型光碟機與DVD光碟機晶片是成長主力,「但今年新事業開始發揮,還有成長空間。」

雖然營運盈餘股利分配結果仍待6月份股東會決議,但聯發科大手筆的配股獲利讓投資界吃了定心丸。聯發科的業績表現立即反映在股價走勢,5月起順勢連漲兩週,一度站上270元(5月13日)估計從今年初至5月最大漲幅近六成。同時,外資與國內法人看好聯發科前景,紛紛提高公司評等。

技術才是競爭力

「聯發科靠技術賺錢,」研究國內晶片設計產業、美林證券研究部助理副總裁程正樺點出聯發科的核心競爭力。沒有巨額廠房設備投資、只有六百位研發精英的聯發科,自1997年從聯電分割出來後,倚靠優異的單晶片技術整合能力,在光儲存控制晶片市場打下一片天。從CD光碟機到DVD播放機裡,聯發科的晶片市占率超過四成,傲視全球。

聯發科不僅深耕技術掌握市場,利潤也比競爭者賺更多。去年下半年起,光儲存晶片市場遭到新競爭者進行價格破壞,各家晶片設計業者苦不堪言,聯發科毛利率跌落至44%,但比起其他對手還是超越一倍以上。長期觀察晶片設計產業的元大晶華投顧協理王文宏說,聯發科不僅技術領先,更擅長成本控管,客戶不買單也難。

除了技術品質與效率,蔡明介「放長線釣大魚」的市場策略是讓聯發科立於不敗之地的關鍵因素。主張「一代拳王」市場理論的他,深知唯有提早布局新產品技術,公司才能持續成長,立於不敗之地。

拳王產品:通訊晶片

鮮少人知悉,早在五年前光儲存市場起步時,蔡明介便已著手培養下一個「拳王」:通訊晶片。他走遍國內外,甚至深入印度求才,積極研發手機射頻與基板晶片平台。眼看光儲存晶片價格已經打壞,外界無不放大眼睛觀察聯發科的手機晶片事業,若能順利起飛,規模與獲利將比目前的光儲存市場好。程正樺表示,手機晶片技術門檻很高,熬得住長達五年蹲馬步練兵的國內廠商少之又少,他佩服蔡明介的遠見與對市場的堅持。

聯發科手機事業開始開花結果,其中以大陸市場成長最為快速。大陸已有數家一線手機廠商採用聯發科晶片產品出貨,此外台灣與韓國也有斬獲,拿下手機品牌大廠的產品設計。蔡明介表示,目前手機客戶約有數十家,市場將持續成長,年底前手機晶片營收可望占總營收15~20%。美林證券更樂觀預估,下半年手機晶片出貨量可望超過兩百萬片。

養兵打未來的仗

為求市場競爭力,聯發科的產品策略總是保密到家,不僅競爭對手常摸不著頭緒,有時連客戶也是霧裡看花。

日前聯發科決定進軍手機晶片電源供應市場時,曾有市場競爭者表達退出市場之意,「不然怎麼死都不知道。」許多客戶也曾領教過聯發科的保密作風,某手機通路商客戶表示,聯發科每次前來提案報告時,除了要求客戶保密外,也不提供簡報資料影本或檔案,與會者只能手抄或默記數字,對客戶是一大挑戰。

放眼未來,聯發科也開始布局手機之後的新興戰場:數位電視多媒體控制晶片。

蔡明介表示,目前數位電視雖然量未見明顯成長,但趨勢「一步一步走」。聯發科也開始招兵買馬,不排除擴編建軍。聯發科財務部協理喻銘鐸表示,聯發科將持續投資多媒體核心技術,「養兵打未來的仗。」

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡