alexa

他教企業規劃未來

2005-05-01
瀏覽數 15,750+
他教企業規劃未來
分享 Line分享分享 複製連結

大前研一(Kenichi Ohmae)是定居東京的日本人,但他天生就是全球公民。他在加州州立大學洛杉磯分校(UCLA)教授公共政策,在全球各地發表演說,為各大企業與政府機構擔任顧問,並定期為西方國家的期刊撰寫文章。

我們可以從這個擁有多重面貌的人身上學到什麼?有人告訴我,他寫過一百多本書,大多在探討日本的公共政策,但是只有約五本書為西方國家的讀者所熟知,這些書數量雖少,影響卻很深遠,至少它們讓其他國家的人更瞭解日本。

近來他談到日本政府決心處理該國金融體系的大量無擔保債務(unsecured debt)。或許你認為這項作法十分正確,但大前研一指出,此舉將導致日本投資人將投資於美國的5000億美元撤回日本。此事對日本是好消息,對美國股市與美元卻是糟透了的壞消息。

企業家必學的智慧

成功的企業策略並非來自嚴格的理性分析,而是來自創造與直覺的思考過程。

大前研一在二十年前以一本探討企業策略的書成名。儘管這本書的某些案例已經過時,該書仍可為今日讀者提供準確的判斷與明晰的建議。他認為,成功的企業策略並非來自嚴格的理性分析,而是來自創造與直覺的思考過程,因此他將這本書取名為《策略家的智慧》(The Mind of Strategist)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂