alexa
置頂

歷史、文學 反思的動力

文 / 王力行    
2005-05-05
瀏覽數 22,850+
歷史、文學 反思的動力
分享 Line分享分享 複製連結

歷史,要像面鏡子,真確地反映事實,因為它會被檢驗。

最近在全球上演的「帝國毀滅」,被喻為較可信的希特勒最後十三天生活紀錄。因為它取材自希特勒隨身女祕書的回憶錄。回憶錄中,她誠實面對戰爭、國家處境,忠實地描述德意志帝國和「元首」的毀滅。

同樣是二次世界大戰的禍首,日本政府卻遠不如希特勒的女祕書,不肯誠實處理日本侵華的實際狀況。

歷史,因為文字的記錄,代代相傳,成為人類記取教訓、反思改善的動力。

然而,人們不再閱讀史書,不再從文學中尋找歷史、借鏡歷史。這是現代社會裡的一個危機。

1780年,美國總統約翰‧亞當斯(John Adams)寫給太太的一封信,被廣為流傳。因為這段文字記錄了美國文化史的演進。

亞當斯總統寫到:「我必須研讀政治和戰爭;這樣,我的兒子才能有自由讀地理、航海、商業和農業;」「然後,他們的孩子才可能研讀文學、藝術、音樂、舞蹈、戲劇。」

過去四分之一世紀,儘管美國人的收入增加、知識水準提高,亞當斯總統的願景——子孫念文學,卻愈來愈少。

根據2002年的調查,美國年輕人不只不讀文學,根本上對閱讀興趣缺缺。

不愛閱讀帶來的立即衝擊是:寫作能力薄弱、歷史觀不足。

去年,美國企業界花了30億美元在指導和補救員工的「寫作能力」上。在美國五十五所頂尖大學中,有八成的學生在高中時歷史成績不到「C」。

更深遠的影響是,不讀文學書、缺乏歷史感的年輕人,年長後參與公共事務的遠比讀文學的少。

專家們研究,和看電視或玩電腦的孩子相比,文學閱讀可以增強注意力、啟發想像力。由於閱讀文學,使一個人的人文素養提升,他們比較能理解不同文化下的人有差異,更具同理心和包容力。

現代人透過閱讀文學、歷史,理解前人公民社會和政府的形成;這正如古希臘人透過閱讀荷馬史詩、柏拉圖對話,習得政治運作和道德觀。

在吉隆坡舉辦的「讀一流書、做一流人」演講會上,好幾位華僑父母問道:「我的孩子一天到晚玩電腦,我怎麼讓他去閱讀?」

微軟創辦人比爾‧蓋茲很有遠見,他說過:「在我的孩子沒有養成閱讀習慣以前,我不會讓他碰電腦。」

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡