alexa
置頂

今作浪子,明為孤兒—台灣在經貿上排拒大陸恐有嚴重後果

文 / 張作錦    
2005-05-05
瀏覽數 14,100+
今作浪子,明為孤兒—台灣在經貿上排拒大陸恐有嚴重後果
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨副主席江丙坤率團訪大陸,與中共官方獲得十點共識。江丙坤此行是為黨主席連戰鋪路,連戰不久將往訪,和胡錦濤商討兩岸和平相處問題。總統陳水扁嚴詞抨擊這些行動,民進黨政府認為違法,台獨基本教義派說他們「賣台」。

這些反應都不出人意料。但據《聯合報》的民意調查,台灣居民42%樂見連戰訪大陸,只有28%的人不支持。揆其原因,老百姓希望能安居樂業。安居就是不打仗,樂業就是生活富裕。能否達成這兩項目標,大陸都是關鍵因素。

中共會不會武力攻台?其實操之在台灣。台灣若獨,大陸必打。台灣若維持目前現狀,大陸內部要做的事很多,一般相信不會貿然生事。軍事問題反而好辦,至於經濟問題,就太複雜了。

大陸地大物博人眾,自從「改革開放」,立即成為「全球經濟發動機」,世界各地企業家紛紛前來投資設廠促進貿易。

根據統計,2003年大陸進出口量達8512億美元,成長速度驚人。在進口產品中,電子和能源類產品又占重要地位。

因此,大陸進出口貿易量的變化,對全球經濟存在巨大的影響。尤可注意的是其產業結構,在工業生產基本不變的情況下,農業生產比重從過去的70%下降到50%,而服務業也有顯著的增長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章