alexa
置頂

政治鐵絲網阻絕不了CHATs

文 / 宋秉忠    
2005-05-01
瀏覽數 10,150+
政治鐵絲網阻絕不了CHATs
分享 Line分享分享 複製連結

4月底,由北方大陸跨海颳來的沙塵暴,塵霧瀰漫,讓人看不清楚彼此,好像反分裂法公布後的兩岸政治。

不過,塵霧再厚,卻掩蓋不住大中華經濟圈散發出來的耀眼光芒。

台灣第一大食品廠統一在大陸營收去年突破10億美元,4月份接任統一中國投資副董事長的統一執行副總羅智先指出,1980年代,大陸還只是個地理名詞,還不算是個經濟體,但現在中國大陸已經成為統一集團的生命線。

以大陸為主的大中華經濟圈,不但是統一集團的生命線,也是台灣經濟的生命線。

據台灣統計,台商在大陸的投資已超過400億美元(大陸統計365億美元),去年出口大陸的金額亦突破450億美元,每年到大陸的旅客更超過三百萬人次,連經濟高度整合的北美自由貿易區也無法企及。

但是最早看到「台中港」(台灣、中國、香港)商機的,不是台灣當政者,而是經濟學家及台灣老百姓。

中國商機,

人民率先掌握

前世銀駐中國首席經濟學家華而誠,1992年搭機到北京就任時,一下機場,迎面而來的就是一排排面無表情的解放軍,想想全世界有幾個國際機場是由軍人管入出境?華而誠當時第一個念頭是:「我要回台灣」。

後來,華而誠在北京三里屯閒逛時,看到一家當時極罕見的西點麵包店,一問之下,才知道老闆是台灣人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章