alexa
置頂

客家歌手 陳永淘 一介輕鬆人

文 / 林韋萱    
2005-05-19
瀏覽數 33,100+
客家歌手 陳永淘 一介輕鬆人
分享 Line分享分享 複製連結

中午,人稱「阿淘哥」的陳永淘,稀哩呼嚕的吞了碗麵,便攤在沙發上,朦朧地說句:「肚皮撐了,眼皮就重了。」然後沈沈睡去。

就這樣,我只好坐在暖爐前,聽著轟轟的燒柴聲,迷迷糊糊地等阿淘醒來。

可能因為天氣陰冷,早上的阿淘,話就不多,下午睡醒的阿淘,更是臭著一張臉不說話。像個發起床氣的孩子,叼了根煙,一聲不吭的埋頭彈吉他。

問他問題,有時應個兩句;更多的時候,他撇撇嘴、轉轉眼珠子但不答話。

尷尬的時光過得特別久,受挫的記者於是提早離開阿淘在新竹縣峨眉湖上的水上屋,在滿山煙雨中等著一天僅六班的苗栗客運,踏上回家之路。

苗栗客運上的廣播,竟然傳來阿淘《下課啦》專輯中的「鮮鮮河水」。我從座位上跳了起來,請司機開大聲一點,並告訴司機,剛剛拜訪完阿淘,又聽到阿淘音樂的這等巧合。苗栗客運的司機當然認識阿淘,摸了摸後腦勺,說:「阿淘哥,留長頭髮,歌唱得很棒。」

再訪湖畔歌手,正慶幸是個大晴天,沒想到到達阿淘處,卻看到水上屋因連日豪雨,湖面高漲而浸在水中。水中屋如萍蓬在湖中漂阿漂,屋裡的桌椅,也漂阿漂的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章