alexa
置頂

喝荼與喝湯

文 / 何志毅    
2005-04-01
瀏覽數 15,200+
喝荼與喝湯
分享 Line分享分享 複製連結

幾年前聽朋友說過一個笑話:某領導帶祕書出國,與洋人共餐,喝湯時發出聲音。祕書提示,喝湯有聲音是不文明的表現,某領導尷尬,此後小心翼翼不發出聲音。飯後,賓主喝茶,某領導又發出呼嚕呼嚕的聲音,祕書又提示,喝茶有聲音也是不文明的表現,也不能有聲音。某領導按捺不住勃然大怒道:TaMaDe,喝湯不知道是誰發明得早,就算學他的,喝茶肯定是我們早,憑什麼要學他?祕書語塞。

中國企業國際化趨勢出現得比我們想像的早。無論是TCL併購湯姆遜,還是聯想併購IBM的PC業務,都沒有準備好,但又不得不做,因為機會找上了中國,中國的行業老大不知不覺地被推上了捨我其誰的位置。

儘管對於風險眾說紛紜,但我看成功的可能性很大。我認為像TCL、聯想這樣的中國優秀企業,其管理水平與國際跨國公司相比差距並不大。而中國在不同行業間的企業管理水平差距很大:在開放較早、競爭激烈的行業中,企業的管理水平較高;在開放較遲、競爭不充分的行業中,企業的管理水平較低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章