alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2005-04-01
瀏覽數 11,150+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

聽胡德夫 思台灣人

幾乎都快忘了胡德夫的歌聲了——直到前一陣子去看了全景基金會的紀錄片「部落之音」。

這是一部記述在震災之後重建的故事,李中旺導演及其成員在921之後,深入台中縣和平鄉自由村雙崎部落,採訪泰雅族的重建過程──族人雖在領導者的帶領之下建立「彌互」(互相彌補,互相合作)協會,但陸續遭逢到分配物資不公、天災繼續、水源缺乏、族內新生代意欲出頭、產品銷量不佳等問題,這個互助會能走上預定的重建之路嗎?

地下電台主持人「巴亞斯」在全片中旁白,他點播了胡德夫的音樂「好遠好遠的路」,這的確是一段好遠好遠的路,不管相對於主流文化或是主流音樂,甚或於主流電影和紀錄片。

台灣文化充滿豐富性,我十分贊成努力保留胡德夫的歌聲!郭英男的吟詠足以感動世界,相信胡德夫的歌聲也有這般力量!

當然,還有我們的紀錄片!

台東市 軍 林俊安

經濟傳承 不能沒有文化

文學大師余秋雨先生在225期《遠見》中提到:文化已經成為全球化趨勢非常重要的問題,也牽涉到人文的失落、文化的失落與文化的衝突,細讀後深有同感卻又歎息無力。

即以某些自許擁有文化的企業來說,所擁有的也僅僅是一種作業習慣或是管理模式,甚至只是裝腔作勢,嚴格來說都不能稱為文化。

誠如文中所舉的清朝山西商人輸補例證,在欠缺經濟學觀念的幫助和豐沛文化資源支撐下,即使是再高明的的政策,也會因為失去支撐終歸無效,甚至貽禍後世。

文化應該是一種可以延續整體生命的思惟和行為,所以古時讀書人才會以經世濟民自許,而企業草創初期或許也能有此認知,但一旦發達到一個階段,就逐漸偏離變成自肥,以至於原本應該被認為最基本的企業道德教育,竟被當作「一種額外的要求」來看待。

真正的文化可以累積,也可以持續傳承,不僅是一種制度,也是一種經驗習慣;不僅可以吸納,也可以兼容並蓄;不僅可以振衰起敝,也可以救亡圖存。無奈破壞文化者,常屬權力結構中的政客和劣紳。

如果真的有人認為不好的思惟和模式,也是一種文化,我想貪汙、濫權、短視、冷漠、敵對都會變成文化傳承下去!

雲林縣 企管顧問 劉順杰

華人格局 創造雙贏

閱讀了225期《遠見》,有很深的想法。兩岸長期處於對立,對於兩岸人民來說都是件不利的事。兩岸的領導者,就像兩家不同企業的董事長,應該要試著牽手合作,創造兩岸雙贏之局面。

當世界企業都在談如何策略聯盟時,兩岸當局卻將重心放在對立的意識型態上,造成衝突,忽視了經濟、文化合作發展之可能。

放眼中外歷史,因為戰爭所造成百姓的流離失所,絕非人所樂見。如果兩岸能攜手合作發展經濟,相信以台灣的人才加上中國的資源,必能開創兩岸的福祉,創造彼此的價值。

兩岸如何減少對立?唯有雙方願意釋出誠意,以身為華人為榮,大格局思考,開放互惠交流,才能真正降低對彼此的成見。

尤其是在經濟發展上,兩岸相互合作,共同創造經濟強國,何嘗不是一種雙贏的局面?

宜蘭 學生 林立偉 

未來能源在哪裡?

225期《遠見》雜誌的MIT Technology Review單元,介紹了美國現階段核廢料處理所面臨的問題;同時,也在錢復回憶錄的文摘中,提到錢先生對核能發電在不同時期所抱持的不同看法,讓筆者不禁有感而發。

今年2月,爭議已久的京都議定書終於在俄羅斯的加入下開始實行,雖然我國並非議約國,但政府已明言將依循京都議定書的精神,要求節制國內的溫室氣體排放量,這似乎表示,政府在這個環保議題上,將採用高標準。

然而,近年來核四建廠的爭議從未停止,核廢料的最終處理方式也未定案,加上國際原油價格持續居高不下,在在考驗著我們的能源政策。如果要依循京都議定書的精神,就表示必須大幅減低使用石化、燃煤等方式取得能源,這對現在每年發電量,超過50%來自火力發電的我們,實在是一大困難。

我們所面對的是兩難:京都議定書和國際石油市場都將迫使台灣放棄火力發電,但是,核能發電又有安全上的顧慮,要如何在兩者之間取得平衡,或是找尋可靠又安全的替代能源,應是當前探討能源政策的首要工作,而非只是口號式地宣布降低某一種能源來源。

畢竟,能源遲早有用盡的一日,台灣也非能源產地,總不能到了臨渴才思掘井,何況連怎麼掘井都還不知道呢!

台北縣 工程師 商嘉瑞

美 出於感動 

閱讀225期《遠見》的「江詩丹頓翻新再出發」有感,這家百年老店更新的是策略及技術,不變的是那對人的熱情。而在先進國家第三級產業蓬勃發展下,能經營得好的企業何嘗不是如此,唯有回歸人本,探索最原始的人性需求,才能激發出吸引人的創造力。

奢華正在流行,其實這也是人性——喜歡欣賞美好的事物!美,因此成了商業界另一個角逐的戰場,產品研發紛紛跨足到藝術的領域。江詩丹頓自然也不例外,若說其全球總裁普洛斯的熱情是帶領公司前進的動力,那獨特精進的設計便是讓江詩丹頓能風雲再起的利器。

或許是現代社會的冷漠,讓商品成了傳遞溫情的媒介,市面廣告手法不論是以幸福為號召,或是以愛情為理由,再搭配上美麗的商品包裝,往往都能締造出亮眼的成績。

而那能讓人感動的美感又從何而來?普洛斯提到了,不論是文學與藝術、愛人或朋友都能增添生命的美好,這豐富的生活情感便是能使人感動的泉源。這也是生活在冷漠社會的我們該努力學習的,好好地去感受生命的感動吧!

台北市 研究生 張婉如

更正啟示

224期,頁224、226表格中,資料來源:台灣廣告主協會,應為《動腦》雜誌。

分享 Line分享分享 複製連結
評論