alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2005-04-01
瀏覽數 9,900+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

聽胡德夫 思台灣人

幾乎都快忘了胡德夫的歌聲了——直到前一陣子去看了全景基金會的紀錄片「部落之音」。

這是一部記述在震災之後重建的故事,李中旺導演及其成員在921之後,深入台中縣和平鄉自由村雙崎部落,採訪泰雅族的重建過程──族人雖在領導者的帶領之下建立「彌互」(互相彌補,互相合作)協會,但陸續遭逢到分配物資不公、天災繼續、水源缺乏、族內新生代意欲出頭、產品銷量不佳等問題,這個互助會能走上預定的重建之路嗎?

地下電台主持人「巴亞斯」在全片中旁白,他點播了胡德夫的音樂「好遠好遠的路」,這的確是一段好遠好遠的路,不管相對於主流文化或是主流音樂,甚或於主流電影和紀錄片。

台灣文化充滿豐富性,我十分贊成努力保留胡德夫的歌聲!郭英男的吟詠足以感動世界,相信胡德夫的歌聲也有這般力量!

當然,還有我們的紀錄片!

台東市 軍 林俊安

經濟傳承 不能沒有文化

文學大師余秋雨先生在225期《遠見》中提到:文化已經成為全球化趨勢非常重要的問題,也牽涉到人文的失落、文化的失落與文化的衝突,細讀後深有同感卻又歎息無力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章