alexa
置頂

古典新談 繽紛四月 想起春天的號角

文 / 劉家渝    
2005-04-14
瀏覽數 14,150+
古典新談 繽紛四月 想起春天的號角
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月,包括柏林木笛三重奏、維也納木管五重奏,以及來自美國紐約愛樂、費城與舊金山交響樂團的長號首席們都將來台演出,讓舞台上罕見地出現了銅管及木管爭奇鬥豔、德奧與美國互相較勁的精采鏡頭。

從西方史的各種神話故事或繪畫作品中,可發現管樂器出現的身影其實遠遠早於其他樂器。希臘神話裡,牧神潘恩用蘆葦做成的笛子吹奏出迷惑眾神的美妙音樂;基督教世界無數的繪畫作品裡,天使在空中排列歡迎的隊伍吹響號角;而人間世界裡,不論是熱鬧歡愉的慶典、快樂的森林狩獵、或是驚心動魄的戰爭場面,都少不了管樂器為其增添聲色,也因此,管樂幾乎是所有樂器中,與人的關係最為貼近的一種樂器。經過千年的演進,種類也從一根小小的蘆葦管子變化出令人眼花撩亂的各種形式,若以製造材質來區分,通常可被歸類出木管與銅管樂器兩大類。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章