alexa
置頂

古典新談 繽紛四月 想起春天的號角

文 / 劉家渝    
2005-04-14
瀏覽數 14,300+
古典新談 繽紛四月 想起春天的號角
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月,包括柏林木笛三重奏、維也納木管五重奏,以及來自美國紐約愛樂、費城與舊金山交響樂團的長號首席們都將來台演出,讓舞台上罕見地出現了銅管及木管爭奇鬥豔、德奧與美國互相較勁的精采鏡頭。

從西方史的各種神話故事或繪畫作品中,可發現管樂器出現的身影其實遠遠早於其他樂器。希臘神話裡,牧神潘恩用蘆葦做成的笛子吹奏出迷惑眾神的美妙音樂;基督教世界無數的繪畫作品裡,天使在空中排列歡迎的隊伍吹響號角;而人間世界裡,不論是熱鬧歡愉的慶典、快樂的森林狩獵、或是驚心動魄的戰爭場面,都少不了管樂器為其增添聲色,也因此,管樂幾乎是所有樂器中,與人的關係最為貼近的一種樂器。經過千年的演進,種類也從一根小小的蘆葦管子變化出令人眼花撩亂的各種形式,若以製造材質來區分,通常可被歸類出木管與銅管樂器兩大類。

在大家過去的印象中,學音樂幾乎等同於學鋼琴或小提琴。然而曾幾何時,管樂器竟然後來居上,成了台灣音樂學習排行榜上的當紅炸子雞。十年前古典唱片界掀起的長笛美女風潮,大概是台灣管樂熱的第一波高峰,在唱片偶像的加持下,讓外型閃亮音色浪漫的長笛,學習人數甚至一度超越弦樂之王小提琴的學習人口。而這些年隨著樂儀隊風潮自美輸入台灣,管樂團更如雨後春筍般紛紛成立,根據台灣管樂協會統計,目前光是全台灣各地正式成立的管樂團就超過一千五百支隊伍,並在不斷增加中,年齡分布更廣從國小到民間社團。學習人口大增造成觀眾市場逐漸開拓,過去在舞台上並非主流的管樂類節目,開始搶占了愈來愈多的舞台焦點。

維也納木管 堅守傳統

來自音樂之都的「維也納木管五重奏」,成立已超過十年,成員們平時任職於維也納各個不同的交響樂團及音樂院。頂著音樂之都的光環,「維也納木管五重奏」名號一出就讓人眼睛一亮,不只因為觀眾對它音樂水準的信任,更因為全世界再也找不出第二個如同維也納一般的城市,完全無視於樂器改良技術的世界潮流,百年來始終固守自己的製造傳統與音色,尤其是在管樂器領域。因此,對於聽室內樂的內行樂迷而言,欣賞來自維也納的木管五重奏,正象徵著展示一種只有行家間才能彼此祕密交換的識貨眼神。

這其中最獨特的,當然就屬維也納雙簧管以及維也納號(維也納式法國號)。除了外觀差異,維也納雙簧管擁有與一般法式雙簧管不一樣的管身造型,以及特別的簧片與按鍵系統,然而演奏者若非真有兩把刷子,很容易就吹成有如鴨叫一般難聽的音色。維也納號的個頭則比一般法國號更瘦長秀氣,管身環繞圈數更多,它頑固的維持著自然號原初的模樣,拒絕採用於科技進步後發展出的機械式按鍵設計,也因此增添了演奏時指法的複雜度。

但對於維也納人挑剔的聽覺而言,這樣的號角才能發出真正緊密結實的音色,但卻需要吹奏者更高的功力,因為不僅發聲不易、指法複雜,更因為它無法迅速轉調,因此在演奏如華格納等需要不斷轉換調性,較為現代的作品時,只見吹奏者必須手忙腳亂不停更換吹嘴移調,即便如此,維也納人仍然頑強地固守著傳統。但也因此,來自維也納的木管五重奏演出形態也就更顯得與眾不同且令人期待了。

長號四重奏 完美炫技

本月另一波管樂高峰會,將由長號教父級演奏家阿雷希(Alessi)親自領軍來台的「長號四重奏」開啟。目前擔任紐約愛樂長號首席及茱莉亞音樂學院教授的阿雷希,堪稱當今最出色的長號演奏家之一,灌錄的專輯並曾榮獲葛萊美獎。如魔法師般的演奏技巧,尤其展現在他對於快速音群驚人的掌握力,及吹奏弱音時在音色上高難度的完美呈現。

去年應邀來台演出即已造成轟動,無數管樂學習者幾乎可說是帶著朝聖般的心情前來,並張大嘴聽完他全場令人屏息的演出。他那鐵腕般教父的風格,從練習的第一天即展露無疑,不僅對自己音樂上的要求一絲不苟,五小時排練後,更立刻主動義務指導國內音樂家進行三小時魔鬼集訓,然後自己閉門再練習三小時至深夜才返回旅館,讓同台演出的國內音樂家忍不住豎起大拇指,並私下給了他「超級鐵人」的祕密封號。

由他親組的「長號四重奏」團,其成員亦是美國長號界的另外幾大山頭,包括舊金山及費城交響樂團首席以及任職於印第安那大學的哈特曼(Hartman)。

其中哈特曼亦是國內管樂界熟知的名師,外表酷似好萊塢明星李察基爾的他,曾在日本演出時於機場被影迷誤認為李察基爾而被包圍索取簽名,個性幽默活潑的哈特曼竟然也將錯就錯,令人哭笑不得的真的簽下了李察基爾的大名揚長離去。本月底他們將與國家交響樂團合作兩場演出,飽滿的號聲將橫掃從古典到現代的十幾條曲目。(作者為國立中正文化中心行銷部經理)

本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡