alexa
置頂

許博允/奏起兩岸文化交響樂的經紀人

文 / 尹萍    
1988-10-15
瀏覽數 11,350+
許博允/奏起兩岸文化交響樂的經紀人
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人民翹首北望。在政治、經濟、山川文物之外,更有文化藝術,吸引著他們的目光。

「要研究民族音樂與藝術,實在不能不去大陸,」音樂家許常惠深深感到:「台灣所有的漢族音樂、戲曲等,幾乎全是來自那邊,不去做田野調查,與對岸的學者開會討論,學術上沒法完整,也很難進步。」

要為中國文化做紀錄

戲劇界、舞蹈界、繪畫界,都不乏躍躍欲試的人。他們有的想去大陸找靈感、找創作素材;有的想去觀摩對岸藝術工作者的才藝;也有的想把自己創作的成果帶過去,讓「那邊」的人見識一下「台灣產品」的優良。

四十四歲的許博允是淡水人,他從不自外於中國。「人類因族群觀念而產生隔閡,是一種悲哀。」他說。何況海峽兩岸的人民,原是屬於一個共同的族群,歷史、血緣、文化本體都是一樣。「我熱衷世界各國的文化,難道反而不熱衷與自己有血緣關係的文化?」

今年六、七月間,他去了一趟大陸,「去觀察、去感受」,更加強了他促進兩岸文化交流的信心。「我感覺自己像是舊金山的人去紐約,或是東京人到京都去。」藝術家的心靈可以超越政治時空,他認為政治體制不能構成障礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 11 月號

第029期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡