置頂

陳其邁 資訊市政一步到位

文 / 高聖凱    
2005-04-01
瀏覽數 12,600+
陳其邁 資訊市政一步到位
Line分享 articlefont

很多人問我,今年接任市長後,謝院長交待哪些市政重點?建設無線網路架構就是他當面交待的重點之一。我認為,建立無障礙的網路機制,不但能有效提升高雄市政效率,更能讓高雄市民享用領先國際的網路環境,讓高雄市的資訊建設一步到位。

我認為,高雄市若要追上國際城市水準,必須運用新思惟來發展,才能顯現跳躍式的成長,投入資訊科技建設是符合我們目標的理想策略。網路科技一日千里,我記得三年前,無線網路還是天方夜譚,但經過國際大廠與台灣科技廠商的推動,這個夢想如今早已實現。我認為,資訊科技的提升對於市政推動與服務整合有著重大意義。

去年6月謝院長交待提前推動無線網路建設,高雄市交通局便積極規劃全市的無線網路計劃。至今已完成前金等三個市政區、五成的網路覆蓋率。未來我將持續推動第二階段無線網路覆蓋計畫,計畫投入新台幣8億多資金建設另外八區的無線網路節點建設,希望在未來三年內完成全市無線網路建設。等到2009年世界運動會在高雄市舉辦,我們便可向國際人士展現高雄市資訊發展的成果。

在無線網路應用上,我們與台北市走完全不同的路。台北市採取建造營運(BO)模式,廠商自負盈虧,市府還可以靠權利金賺錢。但高雄市資金有限,只能集中火力,投入資金重點建設官網整合。

台北市的商業導向能否成功我不得而知,但我相信,高雄市的作法,能讓市民見到市政顯著成效。

過去的市政忽略交通網路的效率提升,如今利用無線官網,我們不但能透過一百二十二個路口的無線網路節點,即時監控交通路況,更能運用網路進行交通號誌控制,省去以往有線與人工控制的麻煩。此外,無線網路也能改善治安。透過影像監控,我們能有效掌握街道事故動態,如同行動派出所一樣,可以立即回報反應。無線網路建設其實不用投入太多錢,公共服務的應用卻相當廣泛,加上網通廠商高度集中台灣,可謂天時地利人和的建設計畫。

上網人口勢力龐大,無線上網的人口潛力更不能輕忽。我家小學二年級的孩子早學會上網搜尋資料,未來他們不能習慣沒有網路的環境。我認為,無線網路建設不該與民爭利,要與現有寬頻業者服務有所區隔。無線網路建設是看得長遠的基礎建設,高雄市沒有理由落人之後。

未來市政部門服務若完成整合,高雄市將是世界第一個落實M化(行動化)市政的都市。我想,高雄市與台北市正在改寫城市發展歷史。不論誰先誰後,最後受惠的都是市民。(高聖凱)

你可能也喜歡
傳產