alexa
置頂

曾茂興/工運浪潮沖上第一線的司機

文 / 李慧菊    
1988-10-15
瀏覽數 10,550+
曾茂興/工運浪潮沖上第一線的司機
分享 Line分享分享 複製連結

兔年除夕前一天,全省字號最老的桃園客運,在年節氣氛中,卻為了八十多年來首次遭遇的罷工事件傷腦筋。董事們開會後,拒絕工會的要求,他們認為這次罷工不會成氣候,頂多只有三、四十輛車子罷駛(「桃客」共有四百多輛車)。

第二天,市井一片忙碌、只有桃客車站出奇冷清,沒有一輛車子發動上路。

「我也有點意外,沒想到會這麼團結,」桃園客運產業工會常務理事首茂興回想起來,他跟拒絕談判的董事一樣驚訝。

罷工成果豐碩

成果是豐碩的,加班費從每小時的二十元提高到一百一十元,一個月休假五天,比過去多三天。

解嚴後第一宗有組織、全面的罷工事件,就由曾茂興和他的同事一手策畫而成,僵持四天半後,態度原本強硬的資方,還是讓步了。

跟過去的「增產報國」、「光復大陸」一樣,「多元化社會」、「民間力量抬頭」、「誰怕誰」成了時代的口頭禪、沒有人再質疑的價值觀。

在新潮流的衝擊下,出現一群領頭人,他們也許不如華勒沙、西蒙波娃、馬丁路德、金恩,那樣有魅力、有理論,甚至具有宗教式熱忱;他們只是半知半覺被浪潮沖到第一線,像曾茂興。

「我們看大家都出來抗議,又解嚴了,覺得可以試一試,」曾茂興沒有想到這一試,掀開工運歷程中一波波延綿不斷的高潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章