alexa
置頂

皮蛋 鮮奶 冰淇淋—工作消失的速度愈來愈快,怎麼辦?

文 / 李誠    
2005-04-06
瀏覽數 19,400+
皮蛋 鮮奶 冰淇淋—工作消失的速度愈來愈快,怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

工作消失的速度愈來愈快

報載工研院在今年3月初裁減了五百多位員工,傳說第二波瘦身計畫會再裁減兩千多名,因此引起了全院六千多名員工的集體焦慮,部分員工組成了工研院產業工會,要向工研院高層主管爭取員工的工作權。雖然事實與報導有相當程度的差距,但是大批員工失去工作,則是不爭的事實。早期大批裁員的新聞報導都集中在美國、英國及其他工業化國家,因為他們的工作機會自1980年代起,大批地被自動化或外移到開發中國家。近日,大規模裁員事件也吹到亞洲地區,他們的工作也開始外移到後進的開發中國家。只是工研院的事件,使我們警覺到台灣工作的消失已不再限於藍領員工,白領與專業人士的工作,也開始被自動化或為開發中國家員工所代替,而且消失與外移的速度愈來愈快,範圍也愈來愈廣。

藍領與白領工作為何快速消失?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章