alexa
置頂

CEO保證班 交大 成大 政大 企業老總的三大搖籃

文 / 宋秉忠    
2005-04-07
瀏覽數 18,500+
CEO保證班 交大 成大 政大 企業老總的三大搖籃
分享 Line分享分享 複製連結

雖然在此次《遠見》調查,台大「出產」的總經理數量最多(四十九人)。但是實際統籌課程、決定未來的總經理該上些什麼課的,則是學院。以學院計,交大電機資訊學院、成大工學院和政大商學院,是真正的總經理保證班。

這三所學院,為何能脫穎而出?

七成以上學生住校的交大,同學間有著「睡出來的革命情感」,彼此感情濃厚。就業之後,同學拉拔同學,因此新竹科學園區有七成經理是交大人。

交大電機資訊學院院長吳重雨表示,與台大相比,交大教授較開放,願與產業界互動,因此產學關係密切,是一大優勢。

成立於1931年的成大工學院,受到日德教育方式的影響,學生能抗壓、重團隊、做事專一,因此大受奇美、台塑等傳統產業的歡迎。

畢業於台大心理系的政大商學院教授別蓮蒂覺得,政大老師積極主動,師生的聯繫緊密。

三大總經理保證班,為何地靈人傑?有什麼培養總經理的絕招?聽聽三院大家長怎麼說。

交大電機資訊學院院長吳重雨:

理工人更要有人文素養

1月27日,與聯電董事長曹興誠、副董事長宣明智一起吃飯時,談到交大學生為什麼在事業上有成就。

曹宣兩人都認為,交大鼓勵創新,學術自由,有團隊精神,師生思想開放,不死板。加上高科技產業發展,需要從專業切入,畢業生從工程師做起,最後慢慢升上總經理。

現在交大學生七成住校,以前更是100%住校,同學感情比其他學校好,同學拉拔同學,就是交大特質。

交大電機資訊學院與產業界互動最好,園區有七成經理是交大人。與台大相比,交大教授較開放,願與產業界互動,關係密切,有些老師被聘為企業顧問,在外有影響力。院方也同意老師一週有一天到企業當顧問,不必到校。

我曾經在美國教學兩年半,看到美國大學重視通識課程,老師上課認真,課程內容比台灣豐富,像加州大學柏克萊分校的通識課程甚至可以出書。

我鼓勵學生選修管理、財務課,鼓勵老師開通識課,邀人文大師到校演講。因為做一個領導人,除專業外,也要兼具其他知識。

大學應是全人教育,加強通識教育,學生應瞭解本科以外的課程,欣賞美的東西。像我就喜歡寫新詩,研究佛學。

我擔心學生只懂專業,抗壓性會差,懂得欣賞美,心情可以平衡,理工人要有人文素養。我當年念大學時,就經常利用暑假到佛光山參加佛學夏令營。

我擔心現在的學生缺乏國際觀。交大二十年前六成學生出國,現在只有一成出國。為了強化學生的國際觀,交大於2003年8月開設「電機資訊學院學士班(精英班)」,從高中推甄及學測中挑選優秀學生。

精英班大一、大二不分系,大三才開始選系,大三上學期免費送到美國加大柏克萊分校或伊利諾大學一學期。

精英班每學期有必修的「創意專題」,由兩到三名老師任指導,培養團隊合作。像史丹佛大學、麻省理工學院都是從大一就要求學生集體交報告。我在想,現在大學部的一般生是從大三才開始有「專題研究」,將來也許可以從大一就開始。

美國企業常捐錢給學校做前瞻研究,但我在交大這麼久,沒有看過一個企業曾經捐款給學校,做前瞻研究。

去年,學院與前旺宏電子董事長胡定華合作成立「多媒體網路中心」,仿效麻省理工學院多媒體實驗室,由教授帶學生,加上企業捐款,進行多媒體網路前瞻性研究。由業界組指導委員會,審核教授的提案。雖是企業捐款,教授的研究方向參考業界意見,但不希望做的是立即可應用的研究。

成大工學院院長吳文騰:

工程師也要學管理

成大工學院成立於1931年,歷史久,畢業生多,像奇美就有很多成大學長學弟,彼此認識、有同儕壓力、比較不會爭戰,因此奇美喜歡用成大人。

有人喜歡叫業界中成大畢業生為成大幫,在許多研究機構,也分台大幫和清大幫。像以前我任教的清大,學生少、宿舍多,因此有八成以上的學生住校。

大家在校感情好,畢業後在工作上互相幫助、提攜。而且,同窗之間的自我約束會大於外部團體,如此一來,組織也比較好管理。

成大人抗壓強,團隊強,受日德教育影響,有匠氣,做事專一,習慣將事情分成小項目來分析。但是從畢業生人數看,成大的總經理太少了,因為學生學的太專。

現在台灣產業結構變了,由代工變品牌,工程師做幾年,就可能會轉為管理職,就要加強管理知識。

為強化工程師的管理知識,成大工學院的「工程管理碩士專班」招生至今已經有五屆,招生條件是理工科畢,有兩年工作經驗。

課程相當有彈性且接近實務,像必修十一門選五門,可選修行銷管理;每學期老師與三名班代表開一次會,討論課程內容。

自從大學可直升研究所後,學生出國的人數就少了很多,去年我從任教的清大化工系到成大。以前,清大一班總有十到二十人出國,但現在五十人中只有二到三人出國。我指導的一個博士生去年7月到美國研究,由於表現好,美國教授要給他獎學金,他也不願留。

為強化學生國際觀,已經辦了兩屆的精英班,是從工學院六千六百名學生中挑三十人,先在台灣上一百五十小時的課,然後送往南伊利諾大學上課兩週,體驗美國文化。活動包括參觀博物館、實驗室,學習企業管理模式、議事規則和領導統御。

很多公司在徵人啟示上要求要有工作經驗,反映公司根本不願培養人才,實際上,大學畢業後進入企業,大約要三年,才能上手。

企業不能期待學生馬上可用,但可教導學生「企業是國家之本」的道理,我曾經看到韓國三星的員工手冊第一頁就提到這句話。

政大商學院長吳思華:

十年後讓學生成為總經理

一所好的企管所培養學生不外乎兩點:一是給學生豐富知識,二是教學生解決問題的能力。政大商學院老師較重視後者。

政大企管系所是由密西根大學訓練組建,一開始就接近國際MBA的教育方式,傳統上就重視實務。學生書念得好,不代表企管教育就念得好。

學校要替學生做兩件事,一是為現在的工作做準備,二是十年後要讓學生成為總經理。第一件事,學校要教學生如何處理實務,讓他們成為中階幹部;第二件事是讓學生能長遠規劃。

而要培養能長遠規劃的總經理,首先要培養學生概念化能力,整體思考,對於從未遇到的問題,能分析,找到解決問題的方法。其次要讓學生會處理人際關係,畢竟職位愈高,處理人的問題的比重會愈形重要。第三,要培養學生對外在環境變化的敏銳性。

現在企業對領導能力的要求變得比以前高,這是因為組織內部分工的改變,過去是功能分工,而現在高科技公司都是專案經理(projcet manager)。

在實際教學上,政大商學院的作法是:多用個案教學,接近情境,讓學生能分析過去未遇到的問題。鼓勵學生參與國內外競賽,讓他們學習在有限時間內做好作品,加強團隊合作。

第三是鼓勵工讀,去年開始推動產學合作,學校每年2、3月會徵詢學生希望去哪些公司,院方主動與該公司聯繫,截至目前,我們甚至送過二、三十位學生到大陸的台商和中資企業工讀。

政大商學院還成立「學生聯合事務辦公室」,有專任的教授和助理輔導大三升大四、碩一升碩二的學生就業。

大陸的MBA教育推展很快。1992年我到大陸時,大陸還沒有管理學的概念。正因為一無所有,大陸MBA教育一開始全盤照搬美國體制,也就是大學不設企管系,其次就是要求學生有工作經驗,第三則是以院為運作中心。

相對之下,台灣企管教育是以系為運作中心,體制僵硬,一班硬性規定配置四名教員一名職員,因此無法彈性調整課程,畢竟一調整課程就會牽動人事。

本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡