alexa
置頂

外交才子錢復 感慨中再回首(下)

文 / 王力行    
2005-03-09
瀏覽數 19,750+
外交才子錢復 感慨中再回首(下)
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸破冰,唯誠與信

Q:陳總統在元旦講話中所提到籌組「兩岸和平發展委員會」,你怎麼看?

A:實際上,可行度非常小。我們必須瞭解到,與對岸進行談判,有三點必須要先考量。第一,是否接受一個中國。這個一個中國,不必然是他們所謂的一個中國,也可以是我們的一個中國。例如1992年所達成的「Agree to Disagree」,就是各自表述。第二,我們必須要顯示我們的誠意,例如立即召開「國統會」。然而,「國統會」已經塵封四年半了,預算也被大幅刪減到新台幣30元。第三,就是以往的一些稀奇古怪的主張,不要再出現,這些主張,沒有什麼可能性。有可能性的主張,大家還可以坐下來談,沒有可能性的主張,就沒什麼好談的了。

Q:有人認為,日本現在也捲入兩岸間的事情去了,你怎麼看?

A:現在在兩岸之間,最重要的事情,就是一個拉丁文「State Quo」,也就是「維持現狀」,我們這些專業外交人員,一輩子所做的訓練,就是讓現狀不要被打破。有邦交,就想盡辦法要維持。有了「台灣關係法」,雖然不滿意,但不敢去碰。有軍售,就想辦法去買好的東西,其他不敢多想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章