alexa
置頂

猶卡山終結核廢料問題

2005-03-01
瀏覽數 22,200+
猶卡山終結核廢料問題
分享 Line分享分享 複製連結

一直到今天,許多美國的民眾都還籠罩在2001年的911恐怖攻擊事件當中。尤其令他們憂懼的是,如果那一架美國航空的客機,是撞上了紐約郊區的印地安岬核電廠(Indian Point),那現在紐約會是什麼光景?

更可怕的是,就在核電廠旁邊,還有兩幢大樓,裡面裝滿了核廢料;這讓美國人的核廢料論戰再起:政府不是已經選定猶卡山做為核廢料最終貯存場了嗎?這些六年前就應該被移走的東西為什麼到現在還在我們身邊?

其實這正是一個讓我們檢視猶卡山計畫的好機會。政府的說法是,猶卡山必須等到2010年才能啟用;不過許多核能專家指出,至少得等到2015年,甚至永遠沒法啟用。因此現在印地安岬電廠決定只把核廢料稍微搬個一百公尺,在哈德遜河(Hudson River)的峭壁上另建一個貯存場,這個貯存場將可以放置七十二個鋼筋混凝土的核廢料桶。

另外在全美各地還有二十個以上的核電廠打算採取類似的作法,這明顯告訴美國民眾:猶卡山計畫已經失敗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 03 月號

第225期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章