alexa
置頂

建國中學能建國?

文 / 宋秉忠    
2005-02-23
瀏覽數 14,000+
建國中學能建國?
分享 Line分享分享 複製連結

諾貝爾獎得主李遠哲和台北市長馬英九都曾經提到,在新竹中學和在建國中學所受的教育,對於他們日後發展影響深遠。

高中階段是人身心成熟的關鍵時期,中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭認為,在這個階段把優秀學生集中教育,利用同儕的競爭壓力,可以產生一加一大於二的教育成效,對國家社會有利。

洪蘭曾於1986年到安徽科技大學教「少年先修班」,這一百名學生是從大陸一百萬名高中生中選出的,程度非常好,「幾乎是一點就通,」他們大學畢業後,幾乎都出國深造,成為大陸科技發展的接班人。

相形之下,隨著民主化,台灣高中教育的政策重心也由過去的精英化轉向均質化,現在的國中畢業生想繼續升學,百分之百有學校可以念。

建國中學校長吳武雄直指,十年教改,大家重視多元入學管道,忽略精英教育其實也是多元教育的一環。

曾經草擬北市資優教育白皮書的吳武雄質疑,「教育主管單位有多少經費是用在高中社區化上?又有多少是用在資優教育上?」

以教育部2004年度的預算編列為例,「推動綜合高中和高中職社區化」經費達4億2727.2萬元,而「加強推展資優教育」經費2053.2萬元,連個零頭都不到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章