alexa
置頂

思入風雲變幻中

文 / 嚴定暹    
2005-02-23
瀏覽數 12,300+
思入風雲變幻中
分享 Line分享分享 複製連結

一、快意恩仇

漢高祖劉邦被厚黑學教主李宗吾推崇為厚黑學派大宗師,而史學泰斗太史公司馬遷綜合上古數千人物之後,對劉邦的定評是「意豁如也,大度!」

劉邦少年之時游手好閒,在淳樸農村是人人討厭的不良少年;一統天下,當上皇帝之後,第一次為父親過生日,劉邦祝壽後,從容問道:「從小您就瞧不起我,認為我沒有出息,認為哥哥比我優秀;您瞧,今天,哥哥和我,哪一個家業比較大?」劉邦自幼爭風吃醋所蓄積的不平之氣至此可是一吐為快了。

劉邦當了皇帝之後,封父親為「太公」;每五日朝見父親一次,如同尋常百姓的家人父子一般。有一天,太公的家臣勸諫太公:「天上沒有兩個太陽,一個國家之中也不會有兩位君王!當今聖上雖然是您的兒子,可是他是一國之主;您雖然是父親,然而也只是這個國家的臣民,怎麼好讓一國之君向他的臣民下拜,這樣有損帝王的威重!」

後來,劉邦來朝見父親,太公不僅不讓劉邦行朝拜禮,並且向劉邦行最敬禮,劉邦大驚,趕忙要扶起太公,太公對劉邦說:「您是一國之主,怎麼可以因為我而亂了天下法!」

劉邦弄清楚老爸如此「識大體」是因為家臣的指點,就尊老爸為「太上皇」;並厚賜這位家臣黃金五百斤,看來這位家臣的逢迎之言很對劉邦的胃口!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章