alexa
置頂

國際瞭望

文 / 陳致中    
2005-02-23
瀏覽數 8,400+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

最自由經濟體,香港連十一霸

美國《華爾街日報》和傳統基金會於1月4日公布了2005年「經濟自由度指數」報告,香港連續第十一年獲評為全球最自由的經濟體;排名第二和第三的分別是新加坡和盧森堡。台灣和中國大陸則分別排名第二十七及第一百一十二。

「經濟自由度指數」衡量全世界一百六十一個經濟體的經濟自由程度,分析變數分為銀行與金融、資本流動和外國投資、貨幣政策、政府財政負擔、貿易政策、工資和物價、政府經濟干預、財產權、監管及非常規市場(或黑市)活動等十個類別。

最受尊敬企業,奇異再度奪魁

英國《金融時報》於2004年11月公布了全球最受尊敬企業名單,2003年的一到四名:奇異(GE)、微軟、豐田及IBM,再度蟬聯2004年的一到四名。其中最受矚目的是成立僅三年多的索尼易立信(Sony Ericsson),名列第二十一名,同時獲得「最佳創新公司」第二名和「最受尊敬的消費類產品公司」第一名。

該項調查是對全球二十五個國家近一千名企業執行長、跨行業基金經理人、非政府機構和媒體進行的一項權威財經調查,已經連續舉辦七年。

天災不斷,2004保險業損失慘重

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章