alexa
置頂

戰爭邊緣?希望邊緣?-美國百人會參訪台北、香港、北京後感

文 / 高希均    
2005-02-03
瀏覽數 15,650+
戰爭邊緣?希望邊緣?-美國百人會參訪台北、香港、北京後感
分享 Line分享分享 複製連結

(一)不對稱的交流

以鼓吹美國與大中華地區建立雙邊良好關係的非政治組織——美國百人會(Committee of 100),不定期地來到亞太地區實地參訪。這次1月中旬筆者隨團在台北、香港、北京三地拜訪各界領袖。這個由近二十位成員組成的代表團,在「反分裂國家法」被強烈批判的台北開始,在宣布「春節包機達成共識」的北京結束,是否增加了彼此善意,使兩岸嚴峻的情勢,從戰爭邊緣移向了希望邊緣?

兩岸僵局的根源是:北京一再宣稱:「只要台北接受一個中國,什麼都好談」;台北則有兩派主張:泛藍接受「九二共識」——一個中國,各自表述;執政的泛綠只接受「各自表述」,而非「一中」。

在這個僵持下,出現了人類歷史上前所罕見既交流又斷流的現象:政治冷,經濟熱;官方接觸接近零,民間交流持續多;直接交流有各種阻礙,間接交流則四處出現;台灣的人民進出大陸容易,大陸的人民進出台灣難。這種不對稱的兩岸交流,就變成了任何人難以瞭解的政治現實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章