alexa
置頂

日本人看外籍勞工

文 / 馬耀輝    
1988-09-15
瀏覽數 20,450+
日本人看外籍勞工
分享 Line分享分享 複製連結

日本,在外國人眼裡,特別是來自低度開發國家的人,就像金銀島一樣,令人興起淘金的念頭。經濟大國的吸引力,促使他們離開家鄉,渡海而來,投入日本的公司、工廠等地,從事消耗體力的工作,他們被日本人稱為「JAPAYUKI桑」(指到日本淘金的人)。

根據日本法務省的統計,合法或非法居留日本工作的外國人,數目正逐年增加,一九八六年,在日不合法就業的外國人就超過了三萬人。其中歌舞演藝人員最多,然後依次是經商、受聘、外語教師、專門技術人員、教授。以國籍來看、最多的是菲律賓人,其次是美國、中國大陸和台灣、英國(含香港)、韓國等地的人。

不歡迎勞力工作者

相反的,不具備專業知識和技術,純粹想以勞力賺錢的外國人,是不受日本歡迎的。這些「非法就業」的人,或從事居留資格以外的工作,或超過居留期限仍待在日本,一經查獲立刻被遣送回國。被查獲的人已由一九七七年的二一四人,增加到去年的一萬一千多人。其中仍以菲律賓人最多,占七0%左右,其次是泰國、巴基斯坦、中國大陸、孟加拉等地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 10 月號

第028期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章