alexa
置頂

亞洲瑞思 以發芽米開新路

文 / 林宜諄    
2005-01-27
瀏覽數 18,900+
亞洲瑞思 以發芽米開新路
分享 Line分享分享 複製連結

四年多前,統一企業有意引進日本發芽米生產技術,卻因為日本要求高達新台幣2500萬元的專利授權金,加上相關生產設備要價高昂,最後不了了之。

當時任職行政院科技顧問組的洪建龍,因此堅信台灣一定要走出自己的發芽米之路。準台大植病博士的他,擔心發芽米專利被日本一手壟斷,決定跳出來取得發芽米製程專利。

在父母和妻子的極力反對下,2001年洪建龍毅然放棄穩定的公務員生涯,與十個朋友合資創立了亞洲瑞思生物科技,成為台灣第一家生產發芽米的公司。

剛開始,國內市場尚未打開,1971年次的總經理洪建龍決定先走代工路線,替台北縣板橋市農會、池上米廠代工生產,在農會大力推廣下,愈來愈多國人開始嘗試發芽米。雖然還只是個七人的小公司,年營收不過1400萬元,但2004年底已經開始走自有品牌之路。

曾在美國紐約國際禮品展一舉奪下「最佳收藏品首獎」的法藍瓷總裁陳立恆,因為看到一個重病的朋友,把發芽米打成米漿,喝不到一年,身體便大有起色,想到「既可做善事,又蘊含商機」,於是決定大舉投資亞洲瑞思,現在還兼任亞洲瑞思董事長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章