alexa
置頂

亞洲瑞思 以發芽米開新路

文 / 林宜諄    
2005-01-27
瀏覽數 19,000+
亞洲瑞思 以發芽米開新路
分享 Line分享分享 複製連結

四年多前,統一企業有意引進日本發芽米生產技術,卻因為日本要求高達新台幣2500萬元的專利授權金,加上相關生產設備要價高昂,最後不了了之。

當時任職行政院科技顧問組的洪建龍,因此堅信台灣一定要走出自己的發芽米之路。準台大植病博士的他,擔心發芽米專利被日本一手壟斷,決定跳出來取得發芽米製程專利。

在父母和妻子的極力反對下,2001年洪建龍毅然放棄穩定的公務員生涯,與十個朋友合資創立了亞洲瑞思生物科技,成為台灣第一家生產發芽米的公司。

剛開始,國內市場尚未打開,1971年次的總經理洪建龍決定先走代工路線,替台北縣板橋市農會、池上米廠代工生產,在農會大力推廣下,愈來愈多國人開始嘗試發芽米。雖然還只是個七人的小公司,年營收不過1400萬元,但2004年底已經開始走自有品牌之路。

曾在美國紐約國際禮品展一舉奪下「最佳收藏品首獎」的法藍瓷總裁陳立恆,因為看到一個重病的朋友,把發芽米打成米漿,喝不到一年,身體便大有起色,想到「既可做善事,又蘊含商機」,於是決定大舉投資亞洲瑞思,現在還兼任亞洲瑞思董事長。

由於生產發芽米必須使用脫殼不久的糙米,所以只能用新鮮的國產米;而且不同產區或不同品種的米加工而成的發芽米,風味口感也不盡相同;加上發芽米對原料品質的要求很高,必須用較高的價格向農民收購稻米,才能激勵農民提升生產技術,「推展發芽米,絕對能幫助台灣農民對抗WTO,」本身是農家子弟的洪建龍信心滿滿地說。

國產發芽米每公斤不過110元,比起每公斤300多元的日本進口發芽米,價格相當有競爭力。

包括美國、新加坡和馬來西亞,都對台灣發芽米極具採購意願,國內不僅慈濟、南僑等表達高度興趣,統一超商也正在評估以發芽米製作健康概念便當的可能性。

最近,洪建龍與台北醫學大學藥學系講座教授楊玲玲合作,計畫研發發芽米的養生套膳以及早餐代餐包等,「把發芽米當作一種新原料,不論米麩、米漿、飯糰、爆米香或是粽子,都可以應用,」洪建龍表示。

發芽米將是米中新金礦。

洪建龍樂觀地預估,2006年發芽米若達國人年米消耗量的5%(相當於六萬公噸),將可創造至少66億元的產值,相當於等量白米產值的三倍半。

發芽米養生商機無限

1997年,日本四國一個小鎮山野町,鎮長安藤幹夫為了振興當地的水稻產業,鼓勵鎮民多吃發芽米,沒想到一年後,發現當地鎮民不論小孩或老人,個個變得很有朝氣且活力十足,醫療支出也比往年大幅下降。

由於發芽米能養生健體,為了鼓勵國人多吃發芽米,幾近隱居的日本前首相細川護熙最近還破例站出來,替發芽米拍了幾支電視廣告。

讓糙米在一定溫度下微微發芽,像「懷孕」一樣,因酵素活化而產生許多新營養,這就是「發芽米」。

根據日本信州大學教授茅原紘的研究發現,多吃發芽米可以抑制黑色素產生,使皮膚保持白淨,還可以促進排便、減少肥胖,改善體質,同時讓精神比以前更敏銳。

2004年日本化妝品大廠FANCL發表最新研究結果指出,發芽米因含豐富的r-氨基丁酸(GABA),有助於治療及預防阿茲海默症。

擁有比糙米更加豐富的營養,又有白米柔軟的口感,發芽米風靡日本足足長達八年,幾乎已經成為健康養生米食的代名詞。

近來日本企業爭相投入研究生產,相關專利上百種,2003年產值更高達50億日圓(相當於新台幣15億元)。

不僅日本,2004年2月,聯合國糧食及農業組織在義大利羅馬召開的稻米會議上,發芽米的發展也成為各國關心的重點。(林宜諄)

本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡