alexa
置頂

杜拉克的管理箴言

文 / 王怡棻    
2005-01-27
瀏覽數 17,850+
杜拉克的管理箴言
分享 Line分享分享 複製連結

企業目的在於創造顧客

杜拉克認為,企業的存在目的在於「創造顧客」,因此只有兩種基本功能:行銷與創新,其他工作都是成本。其中,行銷的目的在於充分瞭解顧客,將其潛在需求轉化為實際需求,並提供相應的產品與服務,像是全錄(Xerox)用影印機打開市場對複印的需求。創新則是賦予人力、物力創造更大財富的任務,用超越過去的方法滿足顧客需求,例如用抗生素治肺炎比用冰袋治療昂貴,卻有效許多。

管理是機構的器官

杜拉克形容「管理」是機構的器官,無法獨立存在,所以管理階層必須肩負三項任務:一、達成機構的目的與使命,例如企業主管在決策時,要以追求經濟績效為要務;二、使工作者有成就感,因為「人」是所有機構最重要的資源;三、履行社會責任——沒有一個機構能脫離社會存在,唯當對社會有益才具有存在價值。

以非營利組織為師

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章