alexa
置頂

我的國籍是歐洲

文 / 周旭華    
1988-09-15
瀏覽數 12,950+
我的國籍是歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

克莉兒和凱蒂這對姊妹花出生於荷蘭,在南非待三幾年之後,舉家遷移到英國。兩年前,服務於跨國化工廠的父親調差,姊妹倆又拎著行李,隨父親搬到布魯塞爾。

十八歲的克莉兒現在唸高三。她參加了一個講荷語的曲棍球隊,又和一批比利時朋友騎自行車暢游西德。她最喜歡吃義大利南方食品。

以全歐洲為家

她十四歲的妹妹凱蒂,則比較愛吃夾著比利時香腸的法國麵包。偶而興起懷舊之情,還會利用假期跑到英國和昔日老友相聚。克莉兒說:「我比較荷蘭化,我妹妹比較英國化。」但是問及這對姊妹的家鄉在何處時,兩人均面露困惑;「怎麼說呢?我只能說我目前住在比利時,」凱蒂答道。

她們是以全歐洲為家的新興族類「歐洲小孩」的典型例子。

「歐洲小孩」是歐洲共同市場的產物。他們是歐市官員或跨國公司職員的子女,在歐洲大陸的每個角落都有他們的蹤跡。 這群「歐洲小孩」,約有一萬四千人就讀於九所由歐市分別設立在盧森堡、義大利、西德、荷蘭、英國等地的學校,這些學校的學生幾乎都是外國學生,但似乎很少有人覺得自已是外國人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章