alexa
置頂

呼喚有領導力的政府

文 / 張作錦    
2005-01-01
瀏覽數 16,000+
呼喚有領導力的政府
分享 Line分享分享 複製連結

檢視他們四位的經歷:王作榮是經濟學者兼政府官員,從事經濟建設設計;趙耀東任經濟部長和經建會主委,是經濟建設的推動者;王昭明在政府財經部門之間的協調上,卓有貢獻;而王永慶則是一位企業家,實際運作和檢驗了政府的經建政策。

他們四位,是台灣「經濟奇蹟」的創造者和見證人,最有資格為台灣經濟建設的過去和未來發言。

那麼,台灣為什麼能從一個貧窮的小島變成一個高所得的地區?歸納他們四位的意見,主要原因是從前的執政者是一個「有領導能力的政府」。

「有領導能力」具體表現在有遠見和有擔當上。王作榮指出,中央政府遷台之初,日本企業走了,政府就擔任了經濟發起人,創辦公營事業發揮領導作用,貢獻資金、人才和技術。同時又採行了自由市場經濟,使民間企業能充分釋放能量。

中鋼是台灣第一個大型工業,依照「中鋼之父」趙耀東的說法,當時政府很窮,新台幣560億元的建廠經費連10億元都籌不到。但政府決心要建大鋼廠,而且建得十分成功,這是何等的氣魄與能力!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章