alexa
置頂

「平方效果」與華人企業

文 / 李誠    
2004-12-30
瀏覽數 10,950+
「平方效果」與華人企業
分享 Line分享分享 複製連結

「平方效果觀念」的來源

在2004年博鰲亞洲論壇上,中國大陸的改革開放論壇理事長鄭必堅先生以數學的概念來討論中國大陸的和平發展。他認為,無論多麼小的社會問題,只要乘上十三億人口,便成為一個大問題,相反地,無論是多大的問題,只要除以十三億人口便會是一個小問題。

高希均教授在引述他這個概念後,再引伸變成一個「平方效果」的觀念。他認為乘法的效果雖然大,「平方效果」更大。高教授說:「平方效果是指一種交流,一個過程,一種文化,一種熱忱的互相影響。產生一種愈變愈大的擴散效果,這就是所謂『平方效果』。」

高教授提出此觀念的主要目的,是在鼓勵全球華人企業領袖峰會的華人企業領袖們多做經驗的交流,以提升華人企業成為全球一流的企業。但是高教授在文中沒有進一步說明什麼樣經驗的交流,什麼樣的文化,與什麼樣的熱忱相互影響才能發揮平方的效果。比方說,一種憎恨的文化,惡鬥的經驗的交流,只會產生開方的效果,即急速縮小的效果,而不是一個正面加速擴大的效果。

本文目的在補充高教授的「平方效果」發揮原則,以及他們與華人企業邁向世界一流企業的關係。

「平方效果」發揮的幾個原則

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章