alexa
置頂

「平方效果」與華人企業

文 / 李誠    
2004-12-30
瀏覽數 11,150+
「平方效果」與華人企業
分享 Line分享分享 複製連結

「平方效果觀念」的來源

在2004年博鰲亞洲論壇上,中國大陸的改革開放論壇理事長鄭必堅先生以數學的概念來討論中國大陸的和平發展。他認為,無論多麼小的社會問題,只要乘上十三億人口,便成為一個大問題,相反地,無論是多大的問題,只要除以十三億人口便會是一個小問題。

高希均教授在引述他這個概念後,再引伸變成一個「平方效果」的觀念。他認為乘法的效果雖然大,「平方效果」更大。高教授說:「平方效果是指一種交流,一個過程,一種文化,一種熱忱的互相影響。產生一種愈變愈大的擴散效果,這就是所謂『平方效果』。」

高教授提出此觀念的主要目的,是在鼓勵全球華人企業領袖峰會的華人企業領袖們多做經驗的交流,以提升華人企業成為全球一流的企業。但是高教授在文中沒有進一步說明什麼樣經驗的交流,什麼樣的文化,與什麼樣的熱忱相互影響才能發揮平方的效果。比方說,一種憎恨的文化,惡鬥的經驗的交流,只會產生開方的效果,即急速縮小的效果,而不是一個正面加速擴大的效果。

本文目的在補充高教授的「平方效果」發揮原則,以及他們與華人企業邁向世界一流企業的關係。

「平方效果」發揮的幾個原則

1.加法有擴大的效果,乘法比加法有更大的擴大效果,而平方比乘法有更加速擴大的效果。這是為什麼高教授在鄭必堅先生的乘數法則後,又提出「平方效果」。

2.乘法可以由不同數字的乘數與被乘數相乘,平方則不能,它必須要有相同的數字相乘。如2×3=6是乘數;2必須乘2,或3必須乘3才能是平方,因此乘法沒有乘數與被乘數必須相對等的要求,平方則有此要求。而且要使平方效果大於乘數的效果時,兩個不相等的數字,小的數字一定要靠向大的數字,比如上列2的平方只是4,沒有比2×3=6大,惟有2變成3,3的平方才是9,才能比2×3的6大。

3.平方的基數愈大,平方效果愈大,基數小於某一程度時,平方效果會不如加法的效果。比如1+1=2,但1的平方仍然是等於1。

「平方效果」與華人企業的發展

1.華人企業如要成為世界一流企業,他們要發揮平方效果,防止開方效果,平方效果是加速正面的擴散效果,而開方是加速負面的萎縮效果。

要發揮正面的效果,華人企業的主管應從事正面期待與鼓勵的「派格馬連」式的管理,防止「注定失敗症候群」的管理。前者是管理學上很著名的正面反應與期望管理,其來源是希臘神話中有一個王子,同時也是一位雕刻家。他雕了一個少女像後,因為非常歡喜,天天期待那雕像變成真的少女走出來,果真有一天,那雕像變成真的少女了。電影「窈窕淑女」、「麻雀變鳳凰」都是同類的例子。前者是一個英國教授把一個低層社會的賣花女變成一個上流社會的淑女;後者是一個富豪把一個妓女變成上流社會的淑女。

此理論的主要信息是主管對屬下要有要求與期望,因為主管對下屬的態度無論是熱情或冷淡,都有直接傳染的效果。主管對下屬的期望愈高,員工的表現愈佳。要發揮派格馬連效應,主管不對下屬採沈默無語的態度,因為沈默無語會被員工解讀成主管對他們的期望不高,工作不滿。主管應大聲地說出對員工的期望,誇獎他們的成就。

一般華人企業的主管都很沈默,不善於溝通,不常公開稱讚他們員工的成就。大聲說出主管對員工的期望,不吝嗇地、慷慨地、經常地誇獎員工的成就,是華人企業要在邁向世界一流企業發揮正面的平方效果時,所該努力的方向。

所謂「注定失敗症候群」的管理是指主管喜歡劃小圈圈,護裡排外的一種管理方式。華人企業的主管們常以同姓、同鄉、同宗、同學等來劃小圈圈。對圈內人刻意地裁培,對圈外人則刻意冷落、打壓與排擠,結果造成企業內部黨派分裂,互相猜忌,互相鬥爭,因而造成了員工士氣低落,企業不但無法發展,還會萎縮。此種「注定失敗症候群」的管理方式是華人企業在進軍世界一流企業時,所必須要避免的管理方式。

2.傳統的華人企業的另一個特色,是主管非常怕下屬與他一樣能幹,甚至比他更能幹,所謂「功高震主」。要發揮「平方效果」的一個基本要求是平方的基數要相等,換言之,主管必須要培養下屬,提升其能力與自己相等,如此才能發揮平方的效果,否則最多只有相乘的效果。

在中鋼,趙耀東先生多年以來一直推行duty+α,也就是說,企業內每一個員工都要在完成其責任以內的工作後,還要訓練其部下。分享知識與技術是一般華人企業中做得最少,也是做得最不好的工作。要進入世界一流企業,要發揮「平方效果」,華人企業必須要校正此種「怕下屬比你強」,與「祖傳祕方,絕不傳授他人」的心態。

3.華人企業絕大部分是家族企業,因此造成「富不過三代」,企業無法永續經營的現象。華人企業要邁向世界一流企業,發揮「平方效果」,必須要任用專業經理人,管理其事業。此外,傳統的華人企業內,學習與創新的風氣不是很盛行,因為華人企業喜歡造神,把企業主神明化,因此造成員工不敢有創意,不敢比業主更聰明。現代的華人企業必須要塑造一個學習型企業的環境,使員工有意願追求終身學習,不斷地發揮創意,使企業能在世界市場中具高競爭力並永續發展。

簡言之,「平方效果」是指企業間互相交流一個向上提升的經驗,一個合作、互助、共同向上發展的過程,一個熱愛學習與創新以求不斷擴大本身與伙伴的基礎的企業文化。惟有如此,華人企業與其經營伙伴才能一同加速擴散正面效果,才能快速達成世界一流企業的境界。

(作者為中央大學人力資源管理研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論