alexa
置頂

游錫堃 努力走出「縣長」格局

文 / 夏 衍    
2004-12-30
瀏覽數 12,800+
游錫堃 努力走出「縣長」格局
分享 Line分享分享 複製連結

從8月中率團出訪中美洲三國講了「Taiwan, ROC」捅出紕漏開始,行政院長游錫堃就像不小心一腳踩進爛泥。

這位上任兩年多的國家CEO,在政務上的表現並不耀眼,反倒是在強勢總統陳水扁領導下,內閣積極求表現被批評衝過頭,屢屢登上新聞版面。愈接近12月11日立委選舉,內閣總辭翻牌日,來自蘭陽平原,莊稼漢出身的他,眉頭就鎖得更緊了。

在孫運璿、俞國華擔任閣揆的年代,國家大建設持續推動,行政院闢建新竹科學園區、大量延攬高級科技人才來台、成立中美貿易小組、開放與東歐五國直接貿易等等,曾寫下連續五年平均經濟成長率9.9%的紀錄。在當時,閣揆的地位、權威少有人能挑戰,閣揆為國家CEO的形象,深植人心。

游錫堃在社會力完全解放,官不聊生的年代擔任閣揆,本來就不輕鬆,前任閣揆張俊雄停建核四事件又留下諸多爭議。他頂著治理宜蘭的優越政績、在副閣揆任內勇於為「八掌溪事件」請辭負責的聲望,入主行政院,期待將「宜蘭經驗」複製到中央,然而意氣風發的日子沒多久,很快地就被一件又一件的事件,壓得喘不過氣來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章