alexa
置頂

獨家專訪行政院長 游錫堃:不是瑣碎我看重的是「楣角」

文 / 刁明芳、楊 索    
2004-12-09
瀏覽數 18,650+
獨家專訪行政院長 游錫堃:不是瑣碎我看重的是「楣角」
分享 Line分享分享 複製連結

Q:大家都注意到你最近的言論表現,愈來愈犀利?和以往溫文形象不太一樣?

A:2002年2月我到任後的兩、三個會期,原本就抱著不以「對立」的姿態出現,希望獲得在野黨支持,多通過幾個法案,委曲求全。但是就任一年後,我發現在野黨仍舊杯葛,國營事業預算1兆元總是慢半年才通過,公務預算更是從未在法定期限內通過。

我們送交立法院七百多個法案,其中有兩百多個法案,送了一年,仍在立院,委曲已經無法求全。

我曾以「宰相肚裡可撐船」自勉,但是到去年9月,立院已經變成總統大選的戰場。如果再客氣,我就無法為政策辯護,因此,從去年9月定調以後,我的施政報告就轉趨強硬。

前朝包袱vs.當朝政績

Q:你就任兩年多以來,最滿意的施政是什麼?

A:不要問我兩年多以來最滿意的施政,就以阿扁四年多的任期來講,政黨輪替後的執政團隊,是有理想、有熱情、有執行力、有願景。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章