alexa

封面故事《遠見》獨家調查 閣揆首要條件:執行力

文 / 宋秉忠、張元祥    
2004-12-23
瀏覽數 11,350+
封面故事《遠見》獨家調查 閣揆首要條件:執行力
分享 Line分享分享 複製連結

在此次立委選舉中,游、蘇、謝三人各組助選團為黨籍候選人拉抬聲勢,儼然是下屆閣揆的前哨戰。

根據《遠見》雜誌民調顯示,有24.1%的人認為「衝衝衝」的總統府祕書長蘇貞昌,最適合擔任下屆行政院長;其次是「真堅定」的現任院長游錫(16.8%)和「台灣長工」的高雄市長謝長廷(12.1%)。

如果再考慮政黨認同的因素,蘇貞昌是最被泛藍支持者接受的閣揆人選(27%),大幅領先謝長廷的17.2%和游錫的10.6%。

台大「東亞民主動態調查計畫」執行祕書張佑宗分析說,蘇貞昌比較能被泛藍支持者接受的原因,是他在台北縣長任內,很少對國家認同等爭議性極大的問題發言,而是將發言重心擺在縣政上。

事實上,在人民心目當中理想的行政院長最重要的能力,首先是執行力(16.2%),其次是品德操守(8.0%)、學經歷(7.7%)。

因此,強調「衝衝衝」的蘇貞昌,被37.2%的人認為很有魄力、很有執行力,其次是謝長廷(19.1%)。

只有8.9%的人認為現任閣揆游錫有執行力,因此即使擔任閣揆兩年多,仍然有五分之一的人不認識他,而且,他的施政滿意度也只有46.2%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂