alexa
置頂

大陸人的終身大事

文 / 彭偉文    
1988-09-15
瀏覽數 14,300+
大陸人的終身大事
分享 Line分享分享 複製連結

男婚女嫁是中國傳統社會的終身大事,在今日的中國大陸也不例外。

去年大陸平均每分鐘就有十七.六對男女結為夫婦,一.一對夫婦宣告仳離。結婚率最高的都市,前三名都是直轄市--上海、北平和天津。上海每千人中有三十人結婚,顯示城市人的教育水準高、觀念進步,懂得去登記結婚,且婚姻多是合法的。

部分鄉村人結婚,則有高達九成不去登記,有些是未達合法結婚年齡(女性二十歲,男性二十二歲),部分是三代旁系近親,患精神病和違背當事人意願的包辦買賣婚姻。

大陸離婚率相當低,因為「有關單位」會勸解想離婚的夫妻。平均每百對人結婚,只有五.七對仳離。台灣則是百對夫妻有十七對離婚。

宗教影響婚姻

新疆地區是個特例。當地的離婚率高居大陸之冠,每千人有七.七人離婚。維吾爾族占八成的南疆,每兩對新婚夫妻中,有一對不會白首偕老。維吾爾族信仰回教,可蘭經賦予男性在婚姻上有特權,允許男性「任意離絕」妻子們。

同樣是宗教原因,佛教盛行的西藏,結婚率與離婚率都是大陸最低的,漢人則因社會壓力及面子問題,除非萬不得已,否則較少走上離婚之途。全大陸離婚指數最低的是江蘇省,每百對中,只有三對離婚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 10 月號

第028期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡