alexa
置頂

人在江湖,看風使帆

文 / 嚴定暹    
2004-11-01
瀏覽數 12,550+
人在江湖,看風使帆
分享 Line分享分享 複製連結

一、匹夫無罪,懷璧其罪

《莊子》「人間世」中有一段寓言故事:

一個木匠經過一座土地公廟,廟旁有一株櫟樹。這株樹大極了,樹蔭下可以躺臥數千頭牛,樹幹大概要成百個人牽起手才能圍得起來,樹下極為熱鬧,很多人都來觀看這株少見的大樹,木匠卻不屑一顧的走過去。

他的弟子仔細看了一番,追上木匠問道:「我自從拿著斧頭跟隨師傅學藝以來,還從來沒有看見這麼好的木材,您怎麼看都不看一眼呢?」

木匠說:「算了吧,那根本是一株沒用的散木。用它做船、船會沈,用它做棺材、很快就會腐爛,用它做器具也很快就會朽壞,用它做門窗會流出油脂,用它做屋柱,它又會生蛀蟲!這棵樹能長成這麼大,就是因為它沒有一點兒用!」

就在那天夜裡,木匠夢見櫟樹向他嗆聲:「那柤、梨、橘、柚等結果實的樹,果實熟了就會因為有人要摘樹上的果實而受到傷害,大枝被折斷,小枝被扭爛,那些果樹因為有用而一生受苦,以至於不能享盡天賦的壽命而中道夭折,其實,這是它們自己招來的打擊;一切有用的東西下場都是這樣的!人們認為我沒有用,然而,對我自己來說,卻是大用!你憑什麼論斷我是『散木』?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 11 月號

第221期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章