alexa
置頂

台灣紡織挑戰2005

文 / 宋秉忠    
2004-11-25
瀏覽數 20,250+
台灣紡織挑戰2005
分享 Line分享分享 複製連結

即使技術先進的美國業者也難以抵擋大陸紡織品的衝擊。

美國紡織品聯合會大聲疾呼,配額取消後,大陸紡織品將攻占美國至少50%,甚至70%以上的市場,美國將有七十萬紡織工人因此失業。

兩年前,大陸加入WTO,二十五項紡織品配額取消,結果在美國的市占率一下子由9%,跳升到65%。台灣則由7%掉到2%;台灣勁敵南韓也由3%掉到1%。慘痛經驗至今印象猶新。

因此,包括美國在內的五十四個國家的紡織業者破天荒結盟,要求延長大陸紡織品的配額年限。

美國國家棉花總會總裁兼首席執行官馬朗(Mark Lang)形容取消配額後,世界紡織業將經歷一次革命,其重要性可與紡織機的發明相比。

在這場「革命」中,一個完全競爭的環境裡,台灣未必是輸家。

相較於其他國家的驚慌失措,有四十多年國際化經驗、上中下游產業鏈完整、創新研發、高度e化的台灣紡織業,反而異軍突起;去年依舊是美鈔印刷機,替台灣創造94億美元的外匯,占全部創匯金額的56%。

對已經在全球就戰鬥位置的台商來說,歐美取消大陸紡織品配額,反而是打開一條經由大陸通往全世界的路。

上游:不死的鳳凰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章