alexa
置頂

公司治理,說穿了就是「實」(下)

文 / 遠見編輯部    
2004-11-25
瀏覽數 14,400+
公司治理,說穿了就是「實」(下)
分享 Line分享分享 複製連結

另一個需要注意的問題,就是公司制衡的成本。舉例來說,如果坐飛機的人都覺得自己最大,所以,為了保護自己,乘客在一上飛機的時候就先成立飛安委員會,委員們坐在機長後方,隨時將機長的動作向乘客們報告。但這樣的飛機誰敢坐?現在的情況是:機長要求乘客不可走動就不能走動,要求綁安全帶就要綁安全帶,不尊重機長規定,就可能會違反飛航安全而遭到起訴。或許有人會抗議,機長的權力這麼大,怎麼可以沒有制衡。但實際上,這時的專業是凌駕於制衡之上的。

今天的台灣就是過度強調民主制衡而喪失了專業的精神。制衡太多,飛機飛不動,這就是制衡的成本。所以有些時候,我們要尊重專業。但這並不表示經理人可以亂來,仍需要各種機制來規範與制衡經理人的行為。

對於專業經理人,則是要求他們本身的操守廉潔;若其本身的生活不檢點,小則警告,大則請他們離開公司。

我們公司甚至將廉潔守則刻在筆筒上,主管每人都有一個。廉潔守則的內容:首先,任何同仁都有義務,在合法範圍內,儘量擴大公司利益。第二,任何同仁都有責任,防止公司的利益減損或流失。第三,任何可能將公司資源或利益,輸送給自己或是親友的行為,皆原則禁止。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章