alexa
置頂

個人新聞台 暱名的八卦世界

文 / 張彥文    
2004-10-28
瀏覽數 20,400+
個人新聞台 暱名的八卦世界
分享 Line分享分享 複製連結

「本來想種西瓜,結果變成了蘋果,」談到台灣個人新聞台的發展,PChome行銷經理曾薰儀這樣比喻。

2000年創刊的明日報,可說是個人新聞台的濫殤。當時創辦人詹宏志是以一個「全民記者」的概念,認為每個人身邊的東西都可以發展成為新聞,而不只局限於媒體和記者報導的內容。不過後來的發展卻偏離了原先的目標,變成個人心情日記為主的平台。

政大新聞系副教授吳筱玫指出,現在美國已經出現具明顯影響力的網誌(Blog),與我們的個人新聞台類似,不過是以政治和新聞評論的內容為主,與台灣的私領域風格大異其趣。

以蕃薯藤全力經營的女性頻道「HerCafe」來說,其中最紅的單元是「女人私日記」。有個暱稱叫「單單」的女生所寫的「單單愛的日記」,不到一年的時間,點閱人數已經超過五萬人次。雖然名稱叫日記,不過仍是以個人新聞台的模式呈現,當然,講的絕大多數都是私事。「個人心情和情愛日記的點閱率,始終都在前兩名,」蕃薯藤資訊整合服務處總監方德琳說。

台灣有多少個人新聞台,目前並沒有精確的統計數字,保守估計應該超過二十萬。以目前最大的個人新聞台中心PChome來說,已經有超過十七萬個新聞台,五百五十萬篇以上的文章,每天上網瀏覽的人次接近六萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章