alexa
置頂

反家暴 無國界

文 / 王怡棻    
2004-09-01
瀏覽數 15,850+
反家暴 無國界
分享 Line分享分享 複製連結

美國作家西格尼夫人曾說,「國家的力量蘊藏於人民的智識與有秩序的家庭中。」家庭是社會的基石,家暴防治則是一條重要卻漫長的路。美國企業界每年支付員工家暴相關的醫療保險費,高達30至50億美元,足以興建數十座古根漢美術館。

幸而,隨著婦女意識日益高漲,美、英、加、澳等國,相繼訂定規範以保障婦女權益。《泰晤士報》表示,英國政府在去年提出一項暴力防治方案,被控虐妻並處以六個月以上監禁者,可能被登記在「家庭暴力登記簿」上。登記在案者搬家時有義務通知警方,而當地警方與社區服務站會評估登記在案者的「危險程度」後,決定是否通知其新結識的伴侶此人的犯罪紀錄。

加拿大關於家暴的法條都集中於刑法;未經他人同意,故意冒犯他人者,不論程度如何,後果都是刑事制裁。此外,由於加拿大反家暴宣傳資料隨處可見,通報的網絡十分健全,不但醫生、教師、社工有通報義務,一般人民也養成「多管閒事」的報案習慣,不會眼睜睜任憑家暴發生。

美國沒有單一的家庭暴力防治法,不過自1970年代起,民間婦女團體即已蓬勃興起,成為婚暴防治的推動主力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章