alexa
置頂

郭進財 拒做「短命」董事長

文 / 守寍寍    
2004-09-01
瀏覽數 23,100+
郭進財 拒做「短命」董事長
分享 Line分享分享 複製連結

7月29日,全台灣最大製造業中國石油舉行總經理交接典禮。別著一朵大胸花的中油董事長郭進財,意氣風發地讓媒體拍照。

這一波國營事業高階主管異動,郭進財是少數獲得留任的主管。只有高職畢業的學歷,讓他在博碩士雲集的國營事業裡格外引人注意。

兩年前郭進財以一個石化門外漢出任中油董事長,又來自民間企業,各界其實並不看好,甚至有競爭對手聽到他的人事案,很輕敵地表示,「那我就放心了!」凸顯郭進財在石化領域的資歷簡直「乾淨得像一張白紙」。

但這幾年石化景氣大好,郭進財帶領下的中油,每年盈餘都成長20%以上,今年拜景氣翻揚之賜,上半年獲利更超過去年一整年。讓郭進財極為自豪,要大家檢驗他的成績。

時間拉回兩年前的6月19日。從震旦集團總裁退休的郭進財,在各界一片愕然中接下中油董事長一職;當時國內油品市場已自由化、海內外民營業者圍攻中油獨占的版圖,五十多歲的中油面臨極大挑戰。尤其郭進財震旦集團總裁任內最後一年公司出現巨額虧損,空降中油引發外界揣測紛紛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章