alexa
置頂

拉動家庭情緒管理

文 / 林宜諄    
2004-09-01
瀏覽數 14,700+
拉動家庭情緒管理
分享 Line分享分享 複製連結

去年第三季,新竹市社會局與新竹生命線,到科學園區進行六場「幸福家庭列車」家暴防治宣導,主辦單位原本預期不高,沒想到反應居然相當熱烈。不僅工程師,連副總、廠長和經理人都跑來聽,原來他們很想瞭解該如何與家人相處,或是如何協助員工處理家庭問題。

家庭,成為這些科技新貴最近關心的重點。在創造台灣經濟奇蹟的背後,其實是這群人犧牲家庭生活換來的代價,如今,他們開始回頭重視家庭問題。

而竹科家庭的緊張關係,只是台灣白領家庭的縮影,不少雙薪家庭都面臨同樣的處境。

根據新竹生命線員工協助服務中心統計,過去三年來累計共有一、兩千件竹科員工求助個案,其中家庭問題約占三成,又以親職教育和夫妻溝通問題為最大宗,家暴問題約占總件數的3%。

為何竹科會發生家暴問題?長期站在第一線觀察的新竹生命線協會總幹事何宇欣分析,過去兩年多是經濟衰退和失業問題所引起,今年景氣好轉,夫妻兩人工時太長及家事分配不均的問題,反而浮上台面。他更預言,「三、五年後,碩士學歷以上的家暴將愈來愈多。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章