alexa
置頂

大男人主義與就業安全立法

文 / 李誠    
2004-08-01
瀏覽數 12,900+
大男人主義與就業安全立法
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的高競爭力與低勞參率

瑞士洛桑管理學院(IMD)在5月份公布2004年全球競爭力的評比報告,在此報告中,台灣的全球競爭力排名由去年的十七名進步到今年的第十二名。這是一個好消息,但在各個細項指標中,台灣勞動人口占全體人口的比例,竟然是拉低台灣競爭力的一個指標,因為它的排名是全球第四十七名。台灣一向以優良的人力素質為傲,但是為什麼我們的勞動參與率會比鄰近國家低,而且每年下降,現在更是排名在全球最低的地區?有學者認為勞參率的高低是受就業率的影響,而就業率的高低受總體經濟的影響,也受一國勞工法令中就業安全保障多寡的影響。

一國就業安全保障的法令標準愈高,勞動市場的彈性愈低,就業情況愈差,因此近年來各國為減低失業率,提升就業率,無不大幅修改他們的勞工法令,提升勞動市場運作的彈性。但是很少人知道,一國能否順利修改他們的勞工法令,能否順利增加勞動市場彈性,能否減少對就業安全的過度保護,是受人民宗教信仰與社會上大男人主義盛行與否的影響。

大男人主義與就業安全立法

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章