alexa
置頂

不自由的自由業-記者

文 / 符芝瑛    
1988-08-15
瀏覽數 12,400+
不自由的自由業-記者
分享 Line分享分享 複製連結

在瞬息萬變的社會裡,報紙通常可以決定人們「曉得」什麼、「不曉得」什麼;「相信」什麼、「不相信」什麼,手握一支筆的記者更是建構社會大眾對這個世界認知的靈魂人物。

報禁開放以後,報社由三十一家倍增為六十一家,全台灣的報紙記者已多達四、五千人。解嚴以後,「他們的活動空間呈等比級數膨脹。」一位觀察者分析,以前不能碰的題材,例如塵封已久的二二八事件、孫立人案、雷震案等,紛紛被挖出來回鍋;以前訪不到的黨政要人,例如李煥、郝柏村、俞國華,也不再抗拒和記者接觸,甚至談很敏感的問題。

最被巴結也最受詆毀

隨著活動空間拉大,他們的影響力也迅速擴張。過去政治權力分配和經濟資源移轉,大都是在「黑盒子」中進行,如今不同了。

在權力分配的過程中,政治人物能不能上報露臉,要看會不會吸引記者的眼光;在資源移轉的過程中,能不能多分一杯羹,要看記者支不支持;甚至影歌星會不會紅,也要看記者捧不捧場。一時間,「社會上最被巴結的是記者,最受詆毀的也是記者。」一位新聞從業員感嘆。

到底記者這個行業有什麼特殊之處?他們面臨那些陷阱與挑戰?工作如何左右了他們的生活態度和價值觀?報禁開放前後這一群人發生什麼改變?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章