alexa
置頂

中山高vs.滬寧高 兩條高速公路的競速

文 / 蕭遠松    
2004-09-02
瀏覽數 15,250+
中山高vs.滬寧高 兩條高速公路的競速
分享 Line分享分享 複製連結

在台海西岸,連接上海與南京的滬寧高速公路,特別是上海到蘇州公路兩旁,全世界最重要的資訊廠商惠普、東芝、三星、廣達、友達,幾乎到齊了。短短不到一百公里的高速公路,每年為大陸創造近400億美元產值,被稱為「中國矽谷」。

因為塞車嚴重,今年滬寧高開始拓寬,並禁止大卡車行駛,讓一群等著出貨到上海浦東機場的蘇州台商急跳腳。

台灣和喬物業的一位工程師回憶,滬寧高速公路四年前剛完工時,「路上看不到一輛車。」如今通車不到四年,就需要拓寬,成長速度驚人。

台海的東岸,連接台北和新竹的中山高速公路,也是短短不到一百公里,每年為台灣創造500多億美元產值,曾經,全世界有六成的筆記型電腦和八成的主機板從這裡出貨,被稱為「台灣矽谷」。

西元2000年前,在筆記型電腦出貨的旺季,有兩架康柏(Compaq)專用貨機停在中正機場,二十四小時待命。現在的中正機場,已經看不到待命中的貨機。

儘管中山高目前的產值稍稍領先,但滬寧高卻是用兩隻腳在追趕(兩位數成長),而中山高只能單腳跳躍(個位數成長)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章