alexa
置頂

公司不誠實的隱藏代價

2004-08-01
瀏覽數 17,350+
公司不誠實的隱藏代價
分享 Line分享分享 複製連結

只要瀏覽《華爾街日報》或其他報紙,就可發現公司不誠實的情況有多嚴重、多普遍。公司違規、廣告不實等作奸犯科的報導,已成了家常便飯。也難怪全美的商業學校,都一窩蜂推出各項課程,強調過去長期忽視的課題:道德。

並非說商界人士全是壞胚子。在條件相等的情況下,多數主管會選擇正途。但這種條件相等的情況卻極少。任何一家公司的人員,都受到無數因素驅使,包括:銷售配額、公司財務狀況、事業進展等。這都會輕易擊潰他們的道德規範。儘管大家振振有辭,認為「好心有好報」,但從最近脫序的現象看來,許多人士對這點還未信服。

當然,公司應遵守道德,因為這畢竟才正確。但商界必須誠實的另一個理由是:如果不這樣做,造成的傷害會比一般人認知的更嚴重。公司採用詐欺伎倆,也許能增加短期利益,但不當的行為會引發社會心理作用,暗藏的後果,將使公司得不償失。換句話說,不道德的公司,將會步上一條危險的財務之途。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章